校外学習の秋!

ようやく暑さを感じる日がなくなり、気持ちのよい気候になりました。秋は校外学習に出かけるのに、うってつけの季節です。 1年生は、秋をさがしてはなのき広場や権現の森へ出かけ、どんぐりや落ち葉をたくさん見つけることができました。2年生は、はなとき通りのお店に見学に行き、100年近く続いているお店があることを知りました。また、お店の人が仕事をしていて嬉しいと感じることを教えてもらい、身近なお店のひみつをたくさん聞いて、持ち帰ることができました。子どもたちは校外学習へ出かけて楽しみながらいろんな発見をすることができました。今後は、校外学習で見つけたものでおもちゃをつくったり、友達と話し合ってまとめたりしてさらに学びを深めていく予定です。

白熱!田原市バスケットボール大会!

田原市バスケットボール大会が本校の体育館で行われました。これまで取り組んできた練習の成果を発揮するべく、意気込んで大会に望みました。一生懸命にボールを追う姿が見られたり、仲間を応援する声が体育館に響き渡ってとてもよい大会になりました。大会後も、目標に向けて練習に取り組んだ仲間との絆は色褪せないでしょう。部活動予定でお伝えした通り、10月25日(水)には、バスケットボールの校内交流戦を行います。運動部のバスケットボール参加者(大会の選手だけでなく、4〜6年生のバスケットボールに参加している児童全員)の保護者の方は参観していただくことができますので、ぜひお越しください。

家庭教育講演会 〜音楽ってすてき!〜

10月11日(水)、家庭教育講演会「音楽ってすてき!親子で口ずさむあの曲・この曲」が開催されました。

講師は長年音楽教育に携わっている「廣中郁子氏と愉快な仲間たち」でした。各楽器の特徴を教えていただいたり、その特徴を生かした名曲を演奏していただいたりしました。また、廣中氏がウクライナに心を寄せて作曲された曲を聴くことで、音楽は人々の心を慰めたり勇気づけたりすることも学びました。最後に、声楽の名曲に触れたあと、子どもたちも一緒に馴染みある歌を歌い、心をつなぐことができました。

大勢の保護者の皆様にも参加していただき、有意義なコンサートとなりました。ご協力ありがとうございました。

修学旅行10「奈良公園」

最後の目的地 奈良公園の見学が無事終わりました。

今夕、東大寺にてMISIAのコンサートがあるようです。観客席が設置され、いつもと違う雰囲気でした。

奈良公園を出発して、帰校します。

修学旅行09「平等院」

平等院の見学終わりました。

少しお疲れの顔も見えますが、体調不良者はいません。

次は最後の見学地、奈良公園です。

修学旅行08「朝食」

修学旅行2日目です。

皆元気のようです。

今日は平等院、奈良公園と進みます。

元気で行ってらっしゃい!

修学旅行07「夕食」

旅館に到着し、夕食です。

みな、いい顔で食事しています。

今日一日の充実ぶりがわかります。

夕食後は京都タワーに登ります。

芸術鑑賞会がありました

10月3日(火)に芸術鑑賞会があり、「TEAM パフォーマンスラボのクラウンサーカス」を鑑賞しました。子どもや先生、保護者まで参加する圧倒的なパフォーマンスに気づいたら声に出して笑ったり驚いたりしていました。

芸術鑑賞会が終わったあとの子どもの笑顔や、思い出話に充実感があふれており、間近でパフォーマンスを見ることで大道芸の楽しさ、面白さを体験することができました。

修学旅行05「清水寺」

清水寺です。

こちらもすごい混雑のようです。

班別行動をしましたが、全員無事バスにたどり着くことができ、一安心です。