夏休みもあと少し!全校出校日

夏休みも残り2週間となりました。子どもたちは、家族とゆったり過ごしたり、暑さに負けず外で元気よく遊んだり、それぞれ充実した休みを送っているようです。
 8月20日(月)は、全校出校日でした。全校集会では、今夏の水泳大会やNHK子ども合唱コンクールでがんばった子どもたちが表彰された後、教頭先生のお話を聞きました。
 子どもたちには、残りの夏休みも安全に楽しく過ごし、9月3日(月)の始業式に元気に登校してほしいと思います。

全校出校日の午後、2020年度より実施されるプログラミング教育についての研修を行い、教職員みんなで見聞を深めました。

権現の森清掃

8月6日(月)の午前中、6年生が権現の森の清掃活動を行いました。遊具の周りや、時計台前の広場の草刈りをしました。
 暑い中にもかかわらず、6年生が一生懸命活動したかいあって、小さな子でも遊びやすい環境が整いました。みなさんも暑さが和らぎましたら、ぜひ権現の森を訪れてみてください。

合唱部 Nコン2018♫

8月3日(金)に、岡崎市民会館あおいホールにて、第85回NHK全国学校音楽コンクールが行われました。本校合唱部は、午前の部3番目に出場し、自由曲「出発」と課題曲「あひるとカンガルー」を発表しました。子供たちは、審査員の先生方や応援にかけつけてくれた保護者の皆さんの前で、素晴らしい歌声を披露することができました。結果は、惜しくも奨励賞でしたが、審査員の先生方からは、「子供らしい伸び伸びとした表現が印象的」とご高評いただきました。