2013年1月の記事一覧

その道の達人に学ぶ会

1月29日(火)、本校体育館で「その道の達人に学ぶ会」が行われました。

今年は、トヨタ自動車陸上長距離部の佐藤監督をはじめ5人の選手をお迎えしました。はじめに「夢に向かって」の演題で「夢を持ちあきらめずに努力することの大切さ」や「現在の夢」についてお話をうかがいました。また、子供たちと選手の持久力の違いを知るために、踏み台昇降運動を行いました。速く走るための体の使い方や体幹を鍛えるトレーニングなどの実技指導もありました。

子供たちは、速く走るための腕の振り方や脚の上げ方などを楽しく熱心に体験することができました。

選手みなさんの「オリンピックでメダルを取ることなどの夢」が実現されることを心から祈っています。

田原市小学校音楽会

1月26日(土)、渥美文化ホールにおいて田原市小学校音楽会が行われ、本校は合唱部、金管部が参加しました。

合唱部は「野空海(のぞみ)」「クジラのあしあと」を頭声による澄んだハーモニーで、金管部は「ウィーアー!」「ブラジル」をリズムや響き、音の強弱を意識した迫力ある演奏で発表することができました。

縄跳びオリンピック 長縄の部

1月24日(木)、1日延期となりましたが、縄跳びオリンピック 長縄の部が行われました。どの学級も優勝、学級新記録を目指し、心を一つにして頑張りました。

低学年は2年2組、中学年は4年2組、高学年は6年1組が優勝しました。

2年2組は、新記録を出し、7年ぶりに校内記録を更新しました。

寒空の中、保護者のみな様には、たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。

長縄の練習を頑張っています!

「縄跳びオリンピック」に向けて、長縄を一生懸命練習しています。

学級で団結し、リズムよく連続で跳べるようになってきました。

1月23日(水)に行われる本番が楽しみです。

3学期スタート!

1月7日(月)、3学期がスタートしました。新しい年を迎え、すっきりした表情で子供たちは登校してきました。冬休みの学習のまとめのテストや、なわとびオリンピックに向けて一生懸命がんばる姿が見られます。本年も、子供たちが健やかに成長できるよう指導していきますので、よろしくお願いします。