2011年6月の記事一覧

3年安心教室の開催

6月28日(火)、綜合警備保障の方々を講師にお招きし、3年生の安心教室を開催しました。今回の安心教室では、「安心安全な留守番」をテーマに自分の命を守る方法を考えました。留守家庭に帰宅したときの合言葉、「い・い・ゆ・だ・な」を教えていただいたり、留守番中の不審電話への対応について、ロールプレイをとおして体験的に学んだりしました。

2年生 町探検

2年生の子供たちが、生活科の学習で町探検に出掛けました。
 グループで校区内の神社やお寺、公共施設などを巡り、その場所にまつわる問題に答えたり発見したことをまとめたりしました。
 今日は天気もよく、大変暑い日でしたが、子供たちは最後までしっかり取り組むことができました。

ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

野外学習に行ってきました

6月22日、23日と、5年生が県民の森に野外学習に行ってきました。梅雨のまっただ中で、雨が心配されましたが、二日間ともとてもよい天気になりました。

夕飯で作ったカレーは、おこげやスープカレーなどいろいろでしたが、みんなでおいしくいただくことができました。2日目のハイキングも、野鳥の鳴き声を聞きながら、すがすがしい気分を味わうことができました。雄大な自然を満喫するとともに、仲間と協力する大切さを学びました。

なかよし班遊び

6月15日(水)昼休み、『なかよし班遊び』が行われました。本年度2回目の活動で、班員が一層かかわれるよう、手つなぎおにやだるまさんがころんだなどをして遊びました。どの班も元気に楽しく遊ぶことができ、異学年との交流を深めることができました。

PTA研修会(防災講座・給食試食会)

6月14日(火)、PTA研修会を開催しました。今年は、市消防本部防災対策課の石井さんを講師にお招きし、防災講座を実施しました。70名を超える参加者があり、東日本大震災を始めこれまでの災害を例に、日ごろから準備しておきたいことや避難行動等について学ぶことができました。講演会の後、給食試食会を行いました。久しぶりの給食に、保護者のみなさんも舌鼓をうっていました。

プール開き

6月8日(水)、生活科の学習で、2年生が1年生に学校案内をしました。

グループに分かれ、2年生の考えたクイズを解きながら、校内の特別教室を回りました。

教室の使い方を1年生に分かりやすく説明し、楽しく学校案内をすることができました。

1年生に学校案内

町探検

6月7日(火)、3年生が社会科の学習で校区の町探検に出かけました。

寺下通りを中心に、建物や道の様子を調べました。