楽しかった野外学習

6月21日(木)・22日(金)に、5年生が愛知県民の森で野外学習を行いました。心配されていた天気にも恵まれ、充実した時間を過ごすことができました。
 1日目は、ハイキングで風穴を見に行った後、飯ごうでご飯を炊き、手作りのカレーをおいしく食べました。キャンプファイヤーでは、自分たちで考えた歌やゲームをして盛り上がりました。また、スキマスイッチの「全力少年」に合わせて、見事なトーチトワリングも披露することができました。不動滝でホタルを見ることもでき、自然の美しさに感動しました。
 2日目は、川遊びをしました。清らかな流れの中、小魚とたわむれ自然に親しみました。この2日間を通して、子供たちは仲間と協力することの大切さ、自然の素晴らしさを実感することができました。

1年生&6年生の初泳ぎ

6月8日(金)、梅雨の晴れ間のプール開き。子供たちは、初泳ぎに歓声をあげました。6年生は、1年生のために、模範の泳ぎを見せたり、一緒に小プールで水遊びをしたりしました。そして、最後は大プールへ。6年生が1年生とペアになって、広くて深い大プールに一緒に入りました。1年生は、お兄さんやお姉さんにしがみつきながら、おんぶや抱っこをしてもらい大喜びでした。1年生も6年生も、少し冷たい水の気持ちよさと、互いのあたたかさを感じたことでしょう。
 上級生が下級生を思いやり、下級生は上級生に感謝し、あこがれを抱く。異学年間の交流が、子供たちの笑顔と成長につながっていくように思います。