2013年5月の記事一覧

プール掃除を行いました!

5月28日(火)、5・6年生が6月のプール開きに向けてプール掃除を行いました。

落ち葉を掃いたり、壁をデッキブラシで磨いたりして、全校児童のために頑張ってくれました。

ピカピカのプールに入れるのも高学年の人たちのおかげです。

プール開きが楽しみですね。

5月25日(土)、運動会が開催されました。

晴れ渡る青空の下、子供たちは、今までの練習の成果を発揮し、競技や応援にがんばっていました。

今年の赤白対抗は白組の優勝でした。

また、今年から応援合戦も勝敗がつくようになり、こちらも白組の勝利となりました。

通学団リレーでは、男子「巴江4・蔵王B」、女子「萱・新・本 町A」が見事優勝しました。

たくさんの保護者・地域のみな様のご声援、ありがとうございました。

活躍!市陸上競技大会

5月18日(土)白谷海浜公園陸上競技場で田原市小学校陸上競技大会が行われました。控えテントから仲間の大きな声援に、代表選手は力の限り頑張りました。夏の大会に向けて、さらに期待が膨らみます。

いずみ号、来校

5月17日(金)、本年度2回目の田原市移動図書館「いずみ号」が来ました。待ちに待っていたので、子供たちは返却する本を抱え、飛ぶようにいずみ号に向かいました。気に入った本を見つけた子供たちには、笑顔があふれていました。

図書室ボランティア、スタート

5月14日(火)、平成25年度の図書室ボランティアがスタートしました。13名のボランティアが集い、自己紹介をし、早速作業に取りかかりました。子供たちが本に親しむように、司書とともによい読書環境を整えていただき、ありがとうございました。一年間よろしくお願いします。

校内環境整備作業

5月12日(日)午前8時からPTA役員・委員が、校内環境整備作業を行いました。天気がよく、暑い日でしたが、精力的に作業をしていただき、大変きれいになりました。よい環境で5月25日(土)の運動会が迎えられます。PTA役員・委員のみな様、お疲れさまでした。

運動会の練習が始まりました!

5月8日(水)から、運動会の練習が始まりした。

「赤と白 頂点めざして つっ走れ」のスローガンを胸に、一生懸命練習に取り組んでいます。

5月25日(土)の本番では、赤組と白組の真剣勝負がとても楽しみです。

1年生安心教室

5月1日(水)、1年生の安心教室が行われました。子供たちは、「知らない人に連れて行かれそうになったら」など、警備会社の方の話を真剣に聞きました。「いかない、らない、おごえをだす、ぐにげる、らせる」の「いかのおすし」を合言葉に、自分で自分の命を守る大切さを勉強しました。