2016年7月の記事一覧

プール開放が始まりました。

夏休みに入り、プール開放が始まりました。天候も良く、総勢200人を超える子供が参加し、大賑わいです。スタートの合図に合わせて、次から次へ泳ぎます。水から上がる子供の顔からは、気持ちよさがにじみ出ています。

プール監視を引き受けてくださっている保護者の皆さま本当にありがとうございます。今日も、無事に開放することができました。

水泳大会

7月23日(土)水泳大会が行われました。

多くの子供たちが練習の成果を発揮し、自己ベストを更新したり、入賞したりすることができました。キャプテンが目標として掲げた「リレー5,6年男女全てで3位入賞」も達成することができました。

水泳部員全員で、切磋琢磨し、素晴らしい成績を収めた大会となりました。

7月20日(水)1学期の終業式が行われました。

式の前に、1学期に運動部で優秀な成績を収めた子供に立志の像のメダルが授与されました。

終業式では、2,4,6年生の代表が1学期の反省を発表しました。

その後、校長先生から「こう・ゆう・すい・か」

交通事故、誘拐、水の事故、火事に気を付けて夏休みを過ごすように話がありました。

子供たちが楽しみにしていた夏休みが始まります。

事故のない有意義な夏休みになることを願っています。

PTA救急法講習会

7月13日(水)、PTA救急法講習会がありました。

田原市消防本部より派遣された3名の隊員から救命法を学びました。

手が痛くなるほど心臓マッサージを続けたり、シートを挟んでの人工呼吸に挑戦したり、

汗だくになってAEDを操作したりと、救急車の到着までにできる全てのことを教えていただきました。

1時間半の救命入門コースの参加証をいただくことができました。

親子歯みがき集会

6月30日(木)、2年生の親子歯みがき集会が行われました。

"むしバスターズ"による「3匹のおさる」の劇では、みんな身を乗り出して見入っていました。

また、染め出しでは、みがき残しの位置を親子で確認し、お家の方に仕上げ

みがきをしてもらいました。

むし歯にならないようにするために自分たちがでることは何か、親子で

考えるよい機会となりました。