バイキング給食

2月20日(月)、6年生の給食は、バイキング給食でした。テーブルには、特別な料理が種類豊富に並び、子供たちは、歓声を上げました。パンコーナーには、かぼちゃパン、チョコパン、クロワッサンの3種類があり、子供は迷いながらも、とても嬉しそうに選んでいました。特に子供が目を輝かせたのは、からあげと3種類のロールケーキでした。

普段とは違う広い空間で、仲間と食べた給食は、子供にとって忘れられない給食になることでしょう。あと残りわずかな給食も、楽しく美味しく味わってほしいと思います。

新入学児体験入学

2月14日(火)、新入学児体験入学が行われました。来年度最高学年を迎える5年生は、この日のために校内探検やゲームを企画し、一生懸命準備してきました。

当日は、手をつないで歩きながら各教室の説明をしたり、一緒にゲームで盛り上がったりする5年生の姿が印象的でした。はじめは緊張していた新1年生の表情も、徐々に笑顔に変わっていきました。

新1年生・5年生ともに、思い出深い行事になったと思います。4月がとても楽しみです。

東三交歓演奏会

2月11日(土)、ライフポートとよはしにて、愛知県小学校管楽器教育研究会東三河部交歓演奏会が行われました。

本校からは、金管部が出演し、「アシタカせっ記」と「Green Days」を演奏しました。市の音楽会から1週間練習をして磨きをかけ、さらに美しい演奏をすることができました。また、東三河の他校の演奏を聴き、とても勉強になりました。

豊橋まで駆けつけてくださったみなさま、ありがとうございました。

田原市小学校音楽会

2月4日(土)、渥美文化会館で田原市小学校音楽会が開催されました。

合唱部は「きっと ほんとは みんな」と「くしゃみザウルス」を心を一つにして歌い上げ、金管部は「アシタカせっ記」と「Green Days」を堂々と演奏することができました。

たくさんのお家の方が観に来てくださったことが、子供たちの励みとなりました。この音楽会の様子は、以下の日時にティーズで放送されます。ぜひご覧ください。

・2月26日(日)午後7時~

・3月 5日(日)午後7時~

豆まき集会

2月3日(金)、1・2年生が豆まき集会を行いました。2年生による劇や、代表の児童による退治したい鬼の発表が終わると、突然鬼が登場!子供たちは「鬼は外!」と言いながら一生懸命豆を投げ、鬼を退治しました。鬼が逃げていくと、とても晴れ晴れとした顔をしていました。