楽しかった野外活動

6月25日(木)・26日(金)、子供たちが楽しみにしていた野外活動が行われました。心配されていた天気にも恵まれ、最高の時間を過ごすことができました。カレーライス作りでは、仲間とともに協力し、おいしく食べることができました。

キャンプファイヤーでは、歌やダンスをして盛り上がりました。友達同士で過ごした2日間は、とても楽しく、思い出に残ったようです。

今回の野外活動を通して、テーマとしていた「絆」を深めることができました。

1年生 初めてのプール

6月17日、1年生がプール開きを行いました。
  この日は、空に前日までの雲はなく、太陽の光がさす絶好のプール日和!
 1年生60名は、朝からわくわくどきどきの気持ちをおさえられないほどでした。
 初めての着替え、初めての温水シャワーを終え、いよいよプールへ。「キャー、つめた~い。」と歓声をあげながら、水に顔をつけてみたり、手足を伸ばして浮いてみたり、自由に水遊びをしたりしながら、初めてのプールを思い切り楽しみました。
 いよいよ水泳の学習の始まりです。どれだけ泳げるようになるのか、1年生の成長が楽しみです。

2年生 親子歯みがき教室

6月10日、2年生親子を対象に「親子歯みがき教室」が行われました。虫バスターズのみなさんによるわかりやすい劇、染め出し、歯の正しいみがき方指導など、盛りだくさんの内容でした。

劇では噛むことの大切さ、染め出しでは意外な場所のみがき残しを確認し、歯みがき指導では歯ブラシの正しい持ち方や動かし方、仕上げみがきの大切さをていねいに教えてもらいました。

終わった後の子供は、「はみがきをがんばろう!」や「いっぱい噛んで脳を鍛えたい!」などと、 歯についてしっかり考えることができました。この気持ちを忘れず、歯みがきに取り組んでほしいです。

体力テスト

6月4日(木)、澄み渡る青空の下、体力テストが行われました。運動場では、50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げを行いました。体育館では、高学年が反復横跳び、長座体前屈を行いました。低学年の子供は、小さな手いっぱいにソフトボールを握りしめ、力一杯ボールを投げていました。立ち幅跳びでは、体全体を柔軟に使って、力強く踏み切る高学年の子供の姿がありました。

8日(月)からは水泳が始ま ります。積極的に取り組み、よりたくましくなっていってほしいです。

運動会

5月30日(土)、晴れ渡る青空の下、運動会が行われました。全校児童が練習の成果を十分に発揮し、「協力し 勝利の道を 切り開け」のスローガンにふさわしい輝きを見せました。一致団結する子供の様子を見て、これからの成長がさらに楽しみになりました。