2010年8月の記事一覧

全校出校日

8月19日(水)は、全校出校日でした。久しぶりに、全校児童が学校に集まりました。みんな真っ黒に日焼けして、どの子もとても元気そうでした。

朝会では、夏休み中に行われた水泳・陸上・合唱等の大会の表彰が行われました。それぞれの大会では、暑い中、がんばって練習に励んできた成果を出し、たくさんの賞をいただくことができました。

朝会後、各学級で、夏休み中の話をしたり、がんばって仕上げた宿題を集めたりしました。学年で世話をしている畑の草取りに出かけた学年もありました。夏の日差しをたっぷり浴びて、サツマイモやいろいろな野菜が元気に育ってくれるといいですね。

権現の森清掃活動(6年生)

8月2日(月)午前8時30分から、職員と6年生児童による権現の森清掃活動が行われました。猛暑の中でしたが、子どもたちは汗をかきながら、落ち葉を集めたり、小枝を拾ったり、大きくのびた草を抜いたりしました。権現の森もすっきりしましたが、ボランティア活動をとおして、子どもたちの心もすっきりしたさわやかな気持ちになりました。