縄跳びオリンピック(短縄の部)

1月23日(木)、低学年と中学年の縄跳びオリンピック(短縄の部)が行われました。冬休みから一生懸命に練習してきた成果を発揮しようと、子どもたちは1分間集中して跳んでいました。また、5、6年生は下級生の計測と記録を担当し、温かい声援を送っていました。
 高学年の部は、来週行われる予定です。自分の力を出し切ることができるといいと思います。

心をひとつに!縄跳びオリンピック(長縄の部)

1月16日(木)、縄跳びオリンピック(長縄の部)が行われました。
 それぞれの学級が、優勝や学級の記録更新を目指し、今まで一生懸命練習に取り組んできました。当日は、みんなで「はい!はい!」と大きな声を出して跳びやすいリズムをつくったり、苦手な子へのフォローをしたりする姿から、寒さを吹き飛ばすような熱い思いが伝わってきました。
 また、保護者のみなさまの温かい声援が、子供たちの大きな力となりました。ありがとうございました。

令和2年 3学期始業式

1月7日(火)に、3学期始業式が行われました。
 校長先生からは、お年玉や七草粥など、新年の伝統行事についてのお話がありました。また、桜の枝を見せ、「3学期は、このつぼみのように、寒さに耐え、春に花開くように努力を重ねてほしい。」と、お話がありました。
 生徒指導担当からは、「交通事故もなく、みんなの元気な顔を見ることができてうれしい。」また、「『時を守り、場を清め、礼を尽くす(正す)』」ことを心掛けていきましょう。」と、お話がありました。
 落ち着いた、穏やかな雰囲気で始業式は進行し、令和2年のよいスタートとなりました。