2012年11月の記事一覧

心もおいももほかほか集会

11月28日(水)、心もおいももほかほか集会を行いました。雨で延期となり、今日の実施となりました。風もなく天候に恵まれ、焼きいもの匂いと煙に包まれながら、ホカホカの焼きいもを和やかな雰囲気で食べることができました。1年生から5年生は、煙たいのをこらえていもを焼いてくれた6年生に感謝していました。

高齢者との交流会(あつみの郷訪問)

11月20・21日(水)、6年生67名が学級ごとに分かれ、夢育活動の一環で福祉の心を学ぶために、あつみの郷を訪問しました。

1学期から継続して行ってきた交流会も今回が4回目となり、子供たちも高齢者の方もすっかりうち解けて、会話をしたり、レクリエーションをしたりして、お互いに楽しく交流することができました。

学芸会 「力を合わせて最高の演技」!

11月17日(土)学芸会が行われました。

学芸会のスローガンである「力を合わせて最高の演技」を目指し、3週間に及ぶ練習を重ねてきました。今日は、保護者の方や地域の方に思いが伝わるよう、どの子も心を込めて演じきったと思います。学芸会で学んだことを、これからの生活に生かしていってほしいものです。

雨天で足下の悪い中でしたが、多くのみなさんにご観覧いただき、ありがとうございました。

学芸会予行

今日は、学芸会予行が行われました。初めて全校に披露するとあって、多くの子が緊張した顔つきで出番に臨んでいました。今日の予行を生かして、本番までの練習に励んで行きたいと思います。

崋山劇試演会!!

11月9日(金)、崋山劇試演会が行われました。

少ない練習時間の中で、演技や歌を仕上げようと一生懸命に取り組む子供の姿が印象的でした。本校の伝統劇「板橋の別れ」「立志」を、残り一週間でよりよいものとなるよう指導していきます。11月17日(土)の学芸会には、ぜひご来校いただき、ご覧ください。

学芸会の練習も佳境に!

学芸会まで10日程となり、どの学年も練習に熱が入っています。子供のアイデイアを教師の演出に活かし、みんなでよりよいものにしようと取り組んでいます。テーマ「力を合わせて最高の演技」の実現に向けて、引き続き練習に励んでいきます。