2017年8月の記事一覧

夏休みも終盤! 全校出校日

夏休みもあと残り2週間となりました。子どもたちは、家族とゆったり過ごしたり、日ごろはなかなかできないことにチャレンジしたり、それぞれ充実した休みを送っています。
 本日、8月18日(金)は、全校出校日でした。全校集会では、今夏の水泳大会、陸上大会やNHK子ども合唱コンクールでがんばった子どもたちが表彰された後、校長先生のお話を聞きました。
 子どもたちには、残りの夏休みも安全に楽しく過ごし、9月1日(金)始業式には、みんなでそろって元気に登校してほしいです。

合唱部 美しいハーモニーに感動!

8月3日 NHK全国学校音楽コンクール三河地区予選が岡崎市民会館で行われました。
 田原中部小学校合唱部は、課題曲「いまだよ」、自由曲「花色カメレオン」をきれいなハーモニーで歌いあげてきました。
 歌に込められた思いを胸に、仲間とともに精一杯歌う姿が心に響いてきました。
 これからも、合唱を通して、子どもたちがみんなと一つのものを創り上げる喜びや音楽の楽しさ、表現し伝えることのすばらしさを感じられるように取り組んでいきたいと思います。