合唱部 Nコン2019♫

7月29日(月)に、岡崎市民会館あおいホールにて、第86回NHK全国学校音楽コンクール三河地区予選が行われました。本校合唱部は、午後の部2番目に出場し、課題曲「わたしはこねこ」と自由曲「シーラカンスをとりにいこう」を発表しました。子供たちは、審査員の先生方や応援にかけつけてくれた保護者の皆さんの前で素晴らしい歌声を披露することができました。審査員の先生方からは、「やわらかな歌声ときれいなハーモニーが印象的」とご高評いただきました。結果は惜しくも奨励賞でしたが、心を一つにして練習の成果を発揮することができました。

頑張った 水泳大会

7月20日(土)、本校と衣笠小学校において、田原市小学校水泳大会が行われました。晴れ間がときどき覗きましたが、蒸し暑い一日でした。子供たちは日々の練習の成果を発揮すべく頑張りました。どの子も自己ベストを出そうと泳ぎ、入賞する子も多くいました。200Mリレーは、6年男子が3位、5年男子、5年女子が2位でした。応援に来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

7月19日(金)に、1学期終業式が行われました。
 式に先立ち、1学期の陸上大会で優秀な成績を収めた児童2名に、立志のメダルが授与されました。
 終業式では、2、4、6年生の代表が1学期の反省と今後の抱負について発表しました。校長先生からは、1年生から6年生まで、各学年ごとに1学期にがんばったことや成長が見られたこと等を話していただきました。また、自分の命だけでなくまわりの命も大切にすることを意識して夏休みを送ってほしいという話をしていただきました。子供たちは、校長先生のお話を真剣に聞いていました。
 いよいよ明日から、子供たちが楽しみにしている夏休みが始まります。事故のない有意義な夏休みになることを願っています。

PTA救急法講習会

7月12日(金)、夏休みのプール開放時にプール当番をしていただく、PTA、6年生保護者を対象に、救急法講習会が開かれました。

心肺蘇生法とAEDの使い方を、田原市消防署の方に教えていただきました。いざというときに慌てないためにも、しっかりと身に付けようとみなさん真剣に取り組みました。
 お忙しい中、参加していただきありがとうございました。