部活動体験

卒業シーズンを迎え、部活動も代替わりをしました。2月、3月は4・5年生で部活動を行っています。来年度に向けて、2月18日からは、3年生の部活動体験が始まりました。3年生は、運動部、金管部、合唱部、図工部をそれぞれ体験し、どの部活動に入りたいかを決めます。3年生の子たちは、「トロンボーンの音がなった!」「みんなと歌うのは楽しいな。」「運動部って大変だけど、体力付きそうだな。」と、楽しみながらも、どの部活動にしようか悩んでいる様子でした。

新入学時体験入学

2月12日(水)、新入学時体験入学が行われました。5年生は、この日のために、校内探検やゲームの企画をし、準備をしてきました。当日は、手をつないで校内を回ったり、絵本を読み聞かせしたり、新1年生に優しく接する姿が見られました。新1年生と5年生の笑顔が広がる時間となりました。4月がとても楽しみです。

鬼は外!福は内!!

2月3日(月)、低学年の豆まき集会が行われました。豆まきの歌を歌ったり、スライドを使って読み聞かせをしたりしました。また、代表の子が、自分の中の追い出したい鬼を発表しました。「ぷんぷん鬼」や「朝起きれない鬼」「ゲームしちゃう鬼」を追い出したいとの発表でした。みんなが気を付けて生活をして、心の鬼を追い出すことができるといいですね。