2016年2月の記事一覧

ケータイ安心教室

2月22日(月)、6年生とその保護者を対象にケータイ安全教室が行われました。

事例をもとに、 自分にも起こり得る身近なトラブルについて知り、スマートフォン・携帯電話を使うため

のルールやマナーをスライドを見ながら学びました。子供も大人もトラブルを未然に防ぐために気を付

ていきたいですね。

安心教室が終わった後には、6年生が保護者に歌「大切なもの」をプレゼントしました。

今までの感謝の気持ちが、歌声にいっぱいつまっていました。

新入生体験入学

2月16日火曜日。新入生体験入学がありました。

来年度、最上級生となって新1年生を迎える5年生が、この日のために準備したゲームやクイズをして、新1年生との交流をしました。はじめは緊張した面持ちの新1年生でしたが、「ジャンケン汽車ぽっぽ」で長い列をつくって遊んだり、5年生と手をつないでいろいろな教室めぐりをしたりするうちに、笑顔が多くみられるようになりました。「入学してきてくれるのが楽しみです。」と、5年生はとても満足そうでした。

豆まき集会

2月3日(水)、1・2年生が豆まき集会を行いました。節分に関するお話を聞いたり、退治したい鬼を発表したりして、節分の雰囲気を味わうことができました。

突然登場した鬼も無事退治することができ、子供はとても晴れ晴れとした顔をしていました。

田原市小学校音楽会

1月30日(土)、渥美文化会館で田原市小学校音楽会が開催されました。

合唱部は「きみは未来」と「シーラカンスをとりにいこう」を心を一つに歌い上げ、金管部は「Dragon Night」と「情熱大陸」を堂々と演奏することができました。

観に来てくださったみな様、ありがとうございました。この音楽会の様子は、3月12日(土)と3月13日(日)の19時からティーズで放送されます。ぜひご覧ください。