3年 じしゃくのふしぎ

3年生の理科では、磁石の学習が始まりました。最初の授業では、さまざまな種類の磁石を使い、磁石のふしぎを探しました。磁石同士がくっつくことを知った子供たちは、磁石をたくさんつなげたり、ぶら下げたりしていました。ほかにも、磁石で物を釣り上げたり、しりぞけ合う力を使って磁石を動かしたりと、さまざまなことを試して楽しんでいました。
 磁石に興味津々の子供たち。これからの学習が楽しみです。

第32回 成人の集い

1月10日(日)、晴れ渡る空の下、田原市成人式が開催されました。式の後には、本校出身の新成人のみなさんが本校の崋山先生像の前に集い、卒業当時の担任の先生や校長先生、地域代表のみなさんの見守る中で、成人の集いが行われました。晴れやかな着物や凛々しいスーツに身を包んだ新成人のみなさんは、小学生の時に書いた「立志の記」を開封し、自らの志を改めて確認していました。今年は新型コロナウィルスへの感染予防も意識しながらの成人の集いでしたが、新成人の皆さんはこの日の空のようにさわやかでありました。
 田原中部小学校の子供たちも、新成人のみなさんのような清々しい大人に育っていってくれることを願っています。