2012年4月の記事一覧

なかよし班弁当

4月26日(木)、今年度も、異学年交流「なかよし班」活動が始まりました。第1回は、顔合わせと弁当会食をしました。会食が終わってから、自己紹介をしたり、ゲームをしたりして、楽しいひと時を過ごしました。

クラブ活動スタート

今日から、4・5・6年生のクラブ活動が始まりました。それぞれが興味・関心のあるクラブで楽しく活動する中で、友達のよさに触れ、充実した時間を過ごすことでしょう。

朝の読み聞かせ

4月24日、PTA読み聞かせサークル「メリーゴーランド」による朝の読み聞かせが始まりました。

ほのぼのと心温まる話、しかけ絵本などに、子供たちは、身を乗り出して聞き入っていました。

朝会

4月23日(月)、本年度最初の朝会がありました。校長先生からは、子ども読書週間についてのお話がありました。本年度から、1年間にたくさん本を読んだ子8人に、校長賞としてメダルが授与されます。たくさん本を読む子が増えることを期待します。

保健委員会からは、「げんきいっぱい週間」の紹介がありました。毎月1回、自分の健康を振りかえる機会にしていきます。

1年生歓迎会

4月19日(木)、1年生歓迎会が行われました。田原中部小学校に関するクイズをしたり、自己紹介カードを交換したりして、楽しい時間を過ごしました。最後は、全校で元気よく校歌を歌いました。

1年生給食開始

4月17日(金)、1年生の給食が始まりました。6年生に手伝ってもらいながら、準備から片付けまで行います。

おいしい給食を食べ、1年生の子も笑顔いっぱいでした。ちなみに、今日のメニューは、かき玉汁、一口カツ、ボイルキャベツ、ごはん、牛乳でした。

退任式

4月13日(金)、退任式が行われました。退任される先生方に、感謝を込めたお礼の手紙と花束を贈りました。先生方からは、楽しかった思い出をふり返る言葉をいただき、胸が熱くなっていた子もいたようでした。退任された先生方、今までお世話になり、ありがとうございました。今後も、お体に気をつけてご活躍ください。

給食開始

4月10日(火)、2年生から6年生までの給食が始まりました。新しい教室、新しい先生、友だちと食べる最初の給食です。

今日のメニューは、ホットドック、コーンクリームスープ、桜のゼリー、牛乳でした。

1年生下校

4月10日(火)、1年生だけで初めての下校です。安全に下校できるように、担任、交通指導員さん、保護者ボランティアのみなさんが一緒に下校に付き添い、見守ってくれています。ご協力ありがとうございます。

新任式、入学式、始業式

平成24年4月6日(金)、新任式、入学式、始業式が行われました。新しい職員6名、新1年生65名を迎え、平成24年度が始まりました。楽しく、元気に学校生活を送りましょう。

本年度もよろしくお願いします。