2014年8月の記事一覧

全校出校日

8月18日(月)全校出校日がありました。多くの子供が元気に登校しました。

朝会では、市小学校水泳大会や市陸上選手権大会の表彰が行われました。また、校長先生から、「こうゆうすいか」について、気を付けて生活しようというお話がありました。

夏休みもあと2週間となりました。9月1日の2学期始業式には、笑顔で登校できるように、規則正しい生活を心掛け、楽しく安全に過ごしましょう。

田原市陸上競技選手権大会

8月3日(日)に、田原市陸上競技選手権大会が行われました。夏休みに入り、水泳やバスケットボールと並行して、この大会に向けての練習に励んできました。どの子も、練習の成果を発揮し、全力で競技に参加することができました。運動部の次の目標は、 バスケットボール大会です。また、新たな目標に向かって、頑張ってほしいと思います。

こども嚶鳴フォーラムin養父市

8月1日(金)、8月2日(土)に、「こども嚶鳴フォーラム」が兵庫県養父市で開催されました。

田原中部小学校6年生の2名が、田原市の代表として参加してきました。

1日目は、養父市の偉人 池田草庵が開いた私塾「青谿書院(せいけいしょいん)」において紙芝居を見て、池田草庵の生き方を学びました。

2日目は、午前中に「明延鉱山」を見学し、午後に行われたこども発表会では、田原の偉人 渡辺崋山について、堂々と発表してきました。

ふるさとの偉人をとおして、他の県や市の方々と交流できるたいへんよい機会となりました。