2013年2月の記事一覧

ケータイ安全教室(6年)

2月25日(月)に、6年生の児童と保護者を対象に、ケータイ安全教室が行われました。docomoの担当者の方から、著作権や肖像権について、なりすましメール、チェーンメールの怖さなどについて、クイズ形式でお話を聞きました。大人になったら、携帯電話を正しく、安心して、安全に使えるようにしていきたいですね。

豆腐作り体験

3年生が、夢育活動で豆腐作りを体験しました。

大久保豆腐店さんのご指導のもと、絹ごし豆腐や木綿豆腐、おからサラダなどを作りました。

「あまくて、おいしい」「大豆をしぼってかためるんだ」と、子供たちは目を丸くしていました。

にがりもなめさせてもらい「にがーい」と言っている子もいました。

安全安心で、おいしい豆腐作りに心掛けているお話を聞き、職人としての生き方にふれることができました。

新入学児体験入学

2月15日(金)に、新入学児体験入学が行われました。

5年生が、新入学児に学校生活の楽しさを知ってもらおうと、ゲームをしたり、一緒に校内探検をしたりしました。「楽しかったよ」と、たくさんの新入学児が答えてくれました。新入学児をリードする5年生の姿は、最高学年になることへの自覚があふれていました。

市図画巡回作品展

2月6日(水)から8日(金)まで、体育館において市図画巡回作品展を開催しています。

子供たちは、田原市内にある他の小学校の子供たちの代表作品を鑑賞しています。

代表作品ならではのすばらしい表現力や創造性を感じ取りながら、鑑賞する姿が見られました。今後の図工の学習に生かしていってくれたらと思います。

豆つかみ大会

2月6日(水)、給食委員会で正しい箸の持ち方を身に付けるために「豆つかみ大会」を行いました。

今回は、1年生と6年生が2人1組のペアになり、豆つかみ名人を目指して競い合いました。箸の使い方が上手なペアは、30秒間で30個以上をつかむことができました。楽しい雰囲気で豆つかみを行い、委員会の子供たちも嬉しそうでした。この機会に、上手な箸の使い方を意識してくれることを期待します。

夢育活動 「宮大工さんの仕事場」見学

2月6日(水)、3年生が夢育活動「職人さんに学ぼう」の一環で、宮大工の「大久保建築」さんを見学させていただきました。

子供たちは、職人さんが行う鉋がけの素早さや正確さに驚きの声を挙げていました。

質問の時間では、長年宮大工をしている職人さんから「好きこそものの上手なれ」という言葉を贈られ、自分の好きなものには精いっぱい取り組むことの大切さを教えてもらいました。

職人さんの高い技術を見て、職人さんのすごさを実感することができました。

縄跳びオリンピック 短縄の部

2月5日(火)、縄跳びオリンピック 短縄の部が行われました。

インフルエンザ流行のため延期になりましたが、子供たちは、当日まで休み時間の練習を欠かさず頑張ってきました。どの子も自己新記録を出そうと、1分間の競技に力いっぱい取り組みました。

体育館中に友達を応援する声が溢れる、とてもよい縄跳びオリンピック(短縄の部)になりま
した。