通学路調査隊!

10月25日、1年生が通学路調査隊として、道路標識やカーブミラー、横断旗などを調べに行きました。「校区内でも、知らない、行ったことがない子もいるから、みんなで調べに行きたい」という子供の思いから、3日に分けて、調べ学習をしました。子供は、次々と交通安全に関する設備に気付くことができました。また、交通指導員さんや、警察の方のお話を聞き、「自分の身は、自分で守りたい」という気持ちを持つことができました。

思い出いっぱいの修学旅行

10月14日(金)と15日(土)、良い天気の中、6年生が奈良・京都へ修学旅行に出かけました。

東大寺では、大仏の大きさに圧倒され、法隆寺では、日本最古の建物を見て日本の歴史を感じました。

京都の宿では、年齢の近い舞妓さんから仕事への想いを聞き、夢を持つことの素晴らしさや、やりがいを持って働くことの尊さを学びました。

2日間、友達と過ごす中で友情が深まり、思い出が詰まった修学旅行になりました。

楽しかったね。社会見学!

10月12日、1年生が社会見学で豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)に出かけました。

さわやかな秋晴れの空のもと、いくつかのグループに分かれて園内を散策しました。初めてのグループ活動でどきどきしましたが、自分たちで決めた5つの動物の観察記録を書いたり、遊園地の乗り物を楽しんだりしました。ピラミッド噴水の周りで食べたお弁当は、最高の味でした!

田原市小学校バスケットボール大会

10月8日(土)に、渥美運動公園体育館で田原市小学校バスケットボール大会が行われました。

日頃の練習の成果とチームワークを発揮し、男子は優勝、女子は3位に入賞することができました。

参加した子供たちは、最後まであきらめずプレーや応援を頑張ることができたと思います。

たくさんのご声援・励ましの言葉をありがとうございました。

どきどき!ものづくり体験

9月30日(金)に、5年生のものづくり出前講座が行われました。

体験したのは、板金の加工技術。技能五輪国際大会金メダリストで、トヨタ自動車試作部の清水拓摩さんを講師に迎え、間近で板金作業を見学したり、一人一人が実際にスプーン加工に挑戦したりしました。

体験では、金属の板を型枠の上に置き、木製ハンマーで叩き、スプーンの形を整えました。子供たちは慎重に力加減を調節し、スプーンを完成させることができました。子供たちだけでなく、先生たちも体験し、お互いに出来映えを見比べていました。

「これで何を食べようかな」と嬉しそうな子供たち。自分で作ったスプーンを見ながら、ものづくりの楽しさを味わっていました。