プール清掃

5月29日(火)に5・6年生と運動部でプール清掃を行いました。デッキブラシでプールの壁や底をこすり、きれいにすることができました。プール清掃の合間に2年生が生活科の授業で生き物探しをしました。ヤゴやアメンボを見つけ、教室で飼っています。
 プール開きは、6月6日(水)以降、水温や気温の様子を見ながら各学年で行われます。一人一人が自分の目標を目指して水泳の授業や部活動で頑張ることができるといいですね。

力を出し切った運動会

5月26日(土)、待ちに待った運動会が行われました。過ごしやすい天候の中、赤白の熱い戦いが繰り広げられました。応援合戦では勝利への気持ちを込めて声を出し、低学年のダンスや中学年の中部ロックソーラン、高学年の組立体操、金管・カラーガード・ポンポンによるマーチングは、会場を華やかに盛り上げました。短距離走、リレー、綱引き、玉入れ、鈴割りと手に汗握る好勝負の末、今年度の結果は、総合優勝が白組、応援合戦は赤組が勝利しました。保護者の皆様、温かいご声援ありがとうございました。

運動会の練習をがんばっています!

26日(土)の運動会に向けて,中学年は新種目の「中部ロックソーラン」の練習に励んでいます。今年度から初めて経験する演技ということで,複雑な動きやタイミングに苦労している場面もありますが,どの子も一生懸命に取り組んでいます。運動会当日は,3,4年生の力強い動きと気合が入った掛け声にご期待ください。

校内環境が整いました!

5月12日(土)、PTA環境整備作業が行われました。ソテツの剪定、校舎周りの草刈り、運動場のラインロープの交換などを行いました。
 多くのPTAの方々に、手際よく作業していただいたおかげで、校内環境が整いました。おかげで、子供たちも、気持ちよく運動会の練習に取り組んでいけると思います。
 ご多用の中、子供たちの笑顔のためにご協力いただき、ありがとうございました。

なかよし班弁当

4月27日(金)のお昼は、なかよし班(縦割り班)弁当でした。今年度のなかよし班で集まって、1~6年生でお弁当を食べました。なかよし班で集まるのは、今年度初めてだったので、班の中でそれぞれ自己紹介をしました。6年生は、下学年に優しく声を掛け、その場をリードしたり、1年生は、初めて会うお兄さんお姉さんがたくさんいる中で、一生懸命自己紹介したりすることができました。まだまだ新しい仲間に慣れず緊張感もありますが、おいしいお弁当を食べながら、笑顔が溢れる時間になりました。

にっこり 楽しかった!春の遠足

26日(木)に春の遠足がありました。1・2年生は蔵王山、3年生は白谷海浜公園、4年生は滝頭公園と消防署、5年生は滝頭公園(カレー作り)、6年生は谷ノ口海岸へ行きました。新学期から1ヵ月ほどが経ち、どの子もクラスの友達に慣れてきました。遠足では、いろいろな話をしたり一緒に弁当を食べたりして、友達とさらに仲を深めることができました。