2009年12月の記事一覧

冬休み3日目&10羽のインコ

今日も、昨日と同様に、ぽかぽかの陽気です。

学校に遊びに来ている子どもたちもいました。

運動場で野球をしているようです。

学校には、インコが10羽います。

普段は4年生が交代で世話をしています。

昨日あげたえさがずいぶん減っていました。

食いしん坊のインコが多いのでしょうか。

今日は、多めにえさを入れておくことにしました。

巣箱を覗くと、卵が2つありました。

あまり覗くのはよくありませんね。

そっと、扉を閉じておきました。

10月、台風18号が接近したとき、飼育小屋の横の大木が倒壊しました。飼育小屋は、運良く直撃を免れましたが、あと数十センチ木が横に倒れていたら、全壊していたと思われます。飼育小屋とインコたちが無事で良かったです。

6年生が修学旅行に行ってきました!!

12月23、24日

インフルエンザによる学級閉鎖によって延期されていた修学旅行に6年生が行ってきました。

12月の京都・奈良ということで、寒 さが心配されましたが、それほど寒くもなく、天候にも恵まれました。

1日目の奈良では、班別分散学習を行いました。

大きな大仏に感動し、鹿とたっぷり触れ合うことができまし た。

旅館では、舞妓さんとの交流会も行いました。

2日目の京都では、西本願寺、二条城、金閣寺、清水寺の各所を回りました。

清水寺では、清水焼の絵付け体験も行い、たくさんの思い出ができました。

インフルエンザ等の病気で欠席したり、途中でダウンしたりする子もなく、全員元気に行ってくることができました。どの子にとっても最高の修学旅行になりました。

本日、2学期終業式が行われました。

残念ながら、インフルエンザで休む児童が多いこと、また、明日から6年生の修学旅行に備えて、体育館での開催を中止し、各教室で放送による終業式を行いました。

冬休み中も引き続き、インフルエンザへの注意が必要です。各家庭でも不要・不急の外出等はなるべく避けるようお願いします。

なお、冬休み中、子どもさんの事故・入院等がありましたら、学校へお知らせ下さい。

土・日、及び12月29日から1月3日までは、担任へ連絡をお願いします。

2学期最後の移動図書館 & 放送日が決定

2学期最後の移動図書館「いずみ号」が来校しました。

昼の休み時間には、冬休みに読む本を借りようと、子どもたちが集まっていました。

毎回、おもしろい本をたくさん積んだ「いずみ号」が来るのを、楽しみにしている子が多いようです

よい本をたくさん読んでほしいと思います。

先日、取材に来た中京テレビの「このへん!!トラベラー」の放送日が決まりました。

1月5日(火) 夜 0時30分からです。

長縄の練習をがんばっています

12月16日(水)

休み時間になると、長縄の練習をする子が多くなりました。

リズムよく連続で跳べるようになってきました。

1月18日(月)に行われる「縄跳びオリンピック」が楽しみです。

市図工作品展&校内書写作品展始まる。  AED設置しました!!

12月10日(木)から11日(金)まで、市図工作品、校内書写作品を体育館に展示しています。

市内には小学校が20校あります。各小学校の代表作品を学年別に展示してあります。

こちらは校内書写作品展です。

1,2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。

3年生「大」 4年生「晴れた空」

5年生「心に太陽」 6年生「伝統を守る」を書きました。

図工作品も書写作品も、どれも力作揃いです。ぜひご覧ください。

体育館入口にAEDを設置しました。

命を守る大切な器械です。AEDを使う機会がないことが一番ですが、万一の時には、体育館へ。

校内持久走大会 & 一日学校公開日

12月7日(月)

校内持久走大会を行いました。

少し肌寒い風が吹いていましたが、どの子も全力を尽くし、走りきることができました。

保護者の方もたくさん応援にかけつけてくださいました。ありがとうござました。

低学年

中学年

高学年

凧作り集会(4年)&TV取材

田原凧保存会の方をお招きし、4年生が田原凧を作りました。

作った後、運動場で凧揚げをしました。

風が強く、思うように揚がりませんでしたが、自分の凧ができて
みんなうれしそうでした。

体育館で凧作りの最中に、中京テレビの「このへん!!トラベラー」という番組の取材で、「はんにゃ」と「ブラックマヨネーズ」がやってきました。

放映期日は未定です。分かり次第お知らせします