卒業おめでとうございます。

3月20日、第71回卒業証書授与式が行われました。あいにくの天気でしたが、厳粛な中、温かい雰囲気で行われました。卒業生の皆さんおめでとうございます。それぞれの思いを胸に中学校でも頑張ってください。
 卒業式の後には、6年生から、ご退職される河合校長先生、山田先生のお二人に、卒業証書が渡されました。

立志式

3月15日(木)、第37回立志式が行われました。6年生66名が、崋山先生の立志の像の前で将来への誓いを立て、自分の夢を書いた「立志の記」を像の下に収納しました。8年後の「成人の集い」での再会を約束し、式を終えました。

バイキング給食(6年)

3月8日(木)インフルエンザのため、延期になっていたバイキング給食が行われました。学校に給食センターの方が来て、準備をしていただきました。メニューは、おにぎり、いろいろパン、スープ、唐揚げ、ウィンナー、野菜のごま和え、ミニトマト、ブロッコリー、ケーキ、フルーツカクテルです。パンやケーキは自分の好きなものを取りました。子どもたちは、お代わりまで楽しそうに食べていました。食べた後には、感想と感謝の気持ちを給食センターの方へ伝えることができました。

今年度最後の授業参観(1~5年)

3月5日(月)に今年度最後の授業参観(1~5年)と学級懇談会が行われました。あいにくの天候でしたが、多くの保護者に参加していただきました。4年生は、ケータイ安全教室、5年生は薬物乱用防止教室を行いました。1~3年生は、音楽、生活科、理科の授業を行いました。子どもたちも日ごろの成果をおうちの方に見せることができ、喜んでいました。