田原市小学校巡回図画作品展、開催!

10月29日(水)から31日(金)まで、本校体育館で市内の小学生の図画作品が展示されています。ぐっと迫るような大胆な構図やはっとするような色彩など、素敵な作品がたくさんあります。各学級でも、図工などの時間に鑑賞する予定です。

ご都合のつく保護者の方には、ご高覧いただき、家庭での話題にしていただければ幸いです。

修学旅行

10月17日(金)と18日(土)、6年生が奈良・京都へ修学旅行に出掛けました。

1日目は、奈良の東大寺にある大仏の大きさに驚いたり、鹿と触れ合ったりして楽しく過ごしました。

夜は、旅館の女将さんや舞妓さんから、働く人の思いを聞くことができました。

2日目は、京都にある西陣織の伝統工芸を体験しました。金閣寺、清水寺など、歴史建造物を見学し、思い出とお土産いっぱいの修学旅行となりました。

芸術鑑賞会

10月15日(水)に、芸術鑑賞会が行われました。今年度は、劇団トマト座による劇「子象物語」を鑑賞しました。

太平洋戦争中、多くの動物が処分されていく中、一頭の子象トンキーは水も餌も与えてもらえなくても必死に生き抜こうとしていました。トンキーに思いを寄せる飼育員、子供たちの愛情を感じ、力尽きて死んでしまったトンキーの姿を見て、すすり泣く子もいました。戦争のむごさ、命の大切さを教えられた劇でした。

田原市小学校バスケットボール大会

10月11日(土)に、田原市小学校バスケットボール大会が行われました。田原中部小学校は、田原市総合体育館の会場で試合を行いました。運動部の5,6年生が中心にチームを作り、夏休みから一生懸命練習をしてきました。

男子は、伊良湖小、堀切小と戦い、1勝1分けで決勝に進みました。決勝では田原東部小に破れてしまい2位になりましたが、白熱した試合を繰り広げることができました。

女子は、泉小、伊良湖小と戦い、男子と同じ1勝1分けで決勝に進みました。決勝では、堀切小と戦い、練習の成果を発揮し、見事優勝することができました。

応援、ありがとうございました。

3・4年生社会見学

10月7日(火)に4年生、10月8日(水)に3年生が社会見学を行いました。

4年生は、豊田市防災学習センター・豊田市浄水場へ行きました。

防災センターでは、夢育活動でも取り組んでいる「防災」について、体験をしながら学ぶことができました。

3年生は、浜松市博物館と浜松科学館へ行きました。

博物館では、火のしや炭火アイロンなど昔の道具を使って、昔の暮らしについて学びました。

科学館では、展示物に触れながら科学について楽しく学ぶことができました。

社会見学

10月2日(木)、1・2年生と5年生が社会見学を行いました。

1・2年生は、のんほいパークへ行き、動物と触れ合ったり、乗り物に乗ったりして楽しみました。

5年生は、リトルワールドへ行き、世界の国々の様子を学びました。

どの学年も校外学習に真剣に取り組み、友達との仲を深めることができました。