2011年7月の記事一覧

田原市小学校水泳大会

7月23日(土)、田原市小学校水泳大会が行われました。本校は大会会場校であり、他の学校が集まってくると、いつもと違う雰囲気に、子供たちは少々緊張気味・・・。競技中は、声援が響くプールで精一杯泳ぐことができ、それぞれの種目でよい成績を修めることができました。

7月20日(水)に、1学期終業式が行われました。

1年生51人は、担任から初めての通知表をもらいました。いよいよ夏休みが始まります。けがや事故なく、楽しく生活しましょう。家の仕事にも取り組みましょう。

9月1日(木)の始業式には、子供たちの元気な顔が見られることを楽しみにしています。

PTA救命講習

7月12日、田原市消防署員をお招きし、体育館でPTA救命講習が行われました。内容は、心臓マッサージ、AEDについての講習です。心臓マッサージでは、圧迫の強さや速さを実習で学びました。AEDの講習では、「汗を拭く間も心臓マッサージを続けて」「パッドの装着時の注意事項は...」と手順や大切な命を守るためのポイントを知ることができました。

あつみの郷 訪問

7月5日(火)・6日(水)、6年生が夢育活動の一環で「あつみの郷」を訪問しました。

初めは緊張している様子でしたが、お年寄りの方が優しく接してくれたので、子供たちも笑顔で話すことができました。この訪問で、相手の立場に立って考えること、思いやりの心を持つことの大切さを学ぶことができました。

PTAバザー

7月2日(土)に、PTAバザーが体育館で行われました。食品・食器・おもちゃ類、野菜・果物、手作りおやつ類、ゲーム等、たくさんの種類がありました。会場は、地域の方や子供たちで、大にぎわいでした。収益金は、子供たちのために使わせていただきます。ご協力ありがとうございました。

親子歯みがき教室(2年生)

6月29日(水)、2年生の親子歯みがき教室が行われました。学校歯科医と歯科衛生士さんを講師にお招きして、6歳臼歯の大切さ、仕上げみがきの必要性をお話していただきました。歯垢染め出し剤で染め出しをした後、歯科衛生士さんから、歯みがき指導をしていただきました。みんな、赤く染まった歯にびっくり!!鏡を見ながら一生懸命、歯みがきをしていました。