素敵な歌声が響く 音楽集会

9月20日(水)、音楽集会を行いました。
 集会のはじめには、今月の歌「大切な友だち」を全校で合唱しました。素敵な歌声と、間奏部分の手拍子で会場は一体感に包まれました。
 その後、音楽委員会によって、作曲家モーツァルトについての劇が披露されました。劇の中ではクイズも出題され、全校が楽しむための工夫がされていました。

「田原祭り」の魅力再発見!

9月15日(金)週末に行われる伝統行事「田原祭り」の準備の様子を3年生が見学に行きました。
 はじめに、巴江(はこう)神社で神事を見学させていただいたり、神輿を触らせていただいたりしました。次に、萱町(かやまち)の萱組(かやぐみ)の方に、手筒花火を見せていただいたり、お祭りへの思いを聞かせていただいたりしました。

その後、新町(しんまち)の八幡社に向かうと、地元の方のご厚意でなんと山車とからくり人形を実際に見せていただけることになりました。豪華で精巧な山車に圧倒されながら、山車の歴史や人形の動かし方のお話を聞き、とても心に残る見学になりました。

今回の見学で、田原祭りの伝統を受け継ぎ、次世代へ伝えようとする地域の方の思いを感じることができました。

地震に備えよう!耐震出前講座

9月5日(火)6年生を対象に、耐震出前講座が行われました。
 はじめに、講師の先生から地震が起こるメカニズムや阪神淡路大震災で実際どんな被害があったかを見せていただき、家具や棚の置き方や、地震が起きたときに被害を少なくするために、自分たちにできることは何かを教わりました。
 さらにグループに分かれ、ストローハウス作りを体験しました。プロの方にアドバイスを受けながら、どうしたら揺れに強い構造になるかを考え、友達と協力して組み立てました。
 講座を通して子供たちは、自分の家の様子について考えながら、防災意識を高めることができました。

2学期開幕!

9月1日(金)、2学期始業式と避難訓練が行われました。
 始業式では、校長先生から「実りの秋」についての話がありました。学習や運動を頑張ることに最も適したこの時期に、子供たちの更なる成長を期待しています。
 避難訓練では、「お・は・し・も」を意識して、春の訓練よりも5秒早く避難することができました。いつ起こるかわからない災害に対する備えを忘れないよう、今後も定期的に声掛けしていきたいと思います。