2019年10月の記事一覧

授業参観・親子ふれあい集会・引き渡し訓練

10月27日(土)に、授業参観、親子ふれあい集会、児童引き渡し訓練を行いました。
 授業参観では、各教室において子どもたちが学習に励む様子を保護者の方々に見ていただきました。親子ふれあい集会では、校内各所の体験ブースをまわり、親子で防災体験をしました。消火器や煙の体験をしたり、親子で一緒に傷の手当てや口腔ケアのしかたを学んだりしました。児童引き渡し訓練では、各教室で、非常事態を想定した児童の引き渡しを行いました。
 PTAをはじめ多くの方々にご協力をいただきました。ありがとうございました。

楽しかった修学旅行

10月18日(金)、19日(土)、6年生が奈良・京都へ修学旅行に出かけました。
  奈良公園では、鹿と触れ合ったり、外国人観光客の方とあいさつを交わしたりすることができました。
  京都の宿では、年齢の近い舞妓さんの話を聞くことができ、仕事への思いの深さや伝統文化の素晴らしさを知ることができました。
 最終日は、美しく輝く金閣寺を見ることもできました。
 日本の歴史や文化、様々な人との出会いの中で、忘れることのできない思い出を作ることができました。

迫力の観劇会

10月8日に、体育館にて、劇団風の子による「ギャング・エイジ」が上演されました。特設舞台で繰り広げられる劇団員5人の動きは、迫力があり、時間がたつのを忘れてしまうほどの楽しいひと時でした。子供たちからも「楽しかった」「また観てみたい」「表現力を見習いたい」などの感想がありました。

3年生・5年生社会見学

10月1日に、5年生が社会見学でリトルワールドに行きました。グループで事前に調べ学習をし、限られた時間の中で、その国独自の食べ物を食べたり民族衣装を着る体験をしたりすることができました。
 10月2日には、3年生が渥美半島一周に出かけました。給食センターやフラワーステーションに行き、多くの人が心をこめて給食を作っているところや、出荷されたキクやバラが検査、冷蔵保管されているところなどを見学しました。ほかにも、恋路が浜や伊良湖ビューホテル、緑が浜エコパークへ行き、渥美半島の観光や産業についての見識を深めました。