2012年7月の記事一覧

交通安全子ども自転車愛知大会

7月26日(木)、ポートメッセ名古屋にて、第47回交通安全子ども自転車愛知大会が行われ、本校代表選手が出場しました。

5月に自転車部の活動が始まりました。子どもたちは、学科テストの勉強に励みながら、技能テストへ向けて懸命に自転車運転の練習をしてきました。

入賞することはできませんでしたが、自転車部の子どもたちが得た、自転車の安全運転に関する知識や技能を生活の中で生かし、全校の子どもたちにも安全運転の輪が広がることを期待しています。

田原市小学校水泳大会

7月21日(土)、本校を会場に、田原市小学校水泳大会が行われました。

この日は朝から曇り空で、肌寒く感じる一日でした。

そんなコンディションの中でも、子供たちは練習の成果を出し切り、全力で泳ぎました。補助員として大会の運営に携わった子供たちも、しっかり役割を果たすことができました。

大会を通じて、また一つ子供たちが大きく成長したことと思います。

1学期 終業式

7月20日(金) 1学期の終業式を行いました。2,4,6年生の代表児童が「1学期を振り返って」の作文を発表しました。どの子も充実した1学期が過ごせました。

また、終業式の前に、立志の像メダルの授与式も行われました。今学期は8名の児童にメダルが授与されました。

終業式の後に、7月26日に行われる「子ども自転車愛知県大会」へ出場する児童が練習の成果を披露しました。田原市の代表としてがんばってきてほしいと思います。

能楽狂言ワークショップ開催!!

7月12日(木)、5・6年生を対象に、狂言のワークショップが開かれました。

子供たちは、ふだん体験できない伝統文化の狂言や狂言師の技を肌で感じ、楽しむことができました。また、12月18日(火)開催予定の「狂言鑑賞会」では、代表の子供も実演します。狂言をとおして、人としての生き方在り方を学ぶ機会にしたいと思います。

第2回通学団会議

7月11日(水)2時限 第2回通学団会議が開かれました。

通学団ごとに集まって、1学期の登校の様子について振り返りました。

今学期も、大きな事故やけがもなく無事に終えられそうです。

また、子供たちが楽しみしている夏休みの生活についても、ルールや約束を確認し合いました。

夏休みも安心・安全な生活が送れるようにしていきましょう。

救急法講習会

7月10日(火)、夏休みのプール開放時にプール当番をしていただく、PTA、6年生保護者を対象に、救急法講習会が開かれました。

心肺蘇生法とAEDの使い方を、田原市消防署の方に教えていただきました。いざというときにあわてないためにも、しっかりと身に付けようとみなさん真剣に取り組みました。

お忙しいなか、参加していただきありがとうございました。

1学期 保護者会

7月5,6の2日間、1学期の保護者会が行われました。10分という短い時間でしたが、学校での様子や家での様子を話し合うことができました。蒸し暑い日でしたが、学校に足を運んでくださり、ありがとうございました。

2年生 町探検

7月3,4日に、2年生が,夢育活動で町探検に出かけました。巴江神社、はなとき通り、神明社、池ノ原公園、寺下通りなどを探検してきました。普段何気なく目にしている通りや神社も、よく見ると新たな発見があったようです。目を輝かせながら、探検をしてくることができました。