2012年1月の記事一覧

租税教室 開催!

1月27日(金)午後、6年生を対象に租税教室が開かれました。子どもたちは、消費税以外にも、たくさんの税金があることに驚いていました。税金が自分たちの身近な生活と深くかかわっていることを知り、税金の大切さに気付くことができました。

その道の達人に学ぶ会

1月26日(木) J1名古屋グランパスエイトの田中隼磨選手を迎え、「その道の達人に学ぶ会」を開催しました。
 田中選手と給食を一緒に食べました。今週は、学校給食週間でもあり、田原の食材をたくさん使ったメニューになっています。この日は、郷土料理の「煮みそ」、田原産の牛乳、ヨーグルト、じゃこサラダが出されました。田中選手に感想を聞くと、とてもおいしかったそうです。

その道の達人に学ぶ会では、「夢を持つこと、夢を叶えるために努力すること、前向きに取り組むこと」などの講話がありました。その後、リフティング体験や、田中選手を交えたミニゲームを行いました。

図書室ボランティア、スタート

1月26日(木)、図書室ボランティアがスタートしました。

これは、保護者のみなさんが、ボランティアで図書室にある背表紙やページのとれかかった本を直したり、季節感のある掲示物をつくってくださったりする活動です。

子供たちが好きな本ほど痛みやすいので、大変助かります。本好きな中部っ子が、一層増えることでしょう。

なかよし班遊び(短なわ)

1月25日(水)、昼休みに、「なかよし班遊び」を行いました。今日は、来週2月2日(木)の「縄跳びオリンピック」で挑戦する短なわ種目の練習を、各班ごとで行いました。

なわ跳びの得意な上級生が、二重跳びや交差跳び、あや跳び等のこつを、下級生にやさくし教える姿があちらこちらで見られました。来週の「短なわオリンピック」では、自己記録を更新する子が大勢出そうです。

緊急地震速報訓練

1月24日(火)、午前11時16分、緊急地震速報「訓練報」による避難訓練を行いました。事前指導では、自分のいる場所に合った避難行動の取り方について各学級で話し合いました。大切な命を自分で守るために、これからも、素速く的確に判断し、安全な避難行動がとれるように学んでいきます。

作品集 完成

本年度の児童作品集「ゆうかり」が完成しました。

夏休みに子供たちが取り組んだ、自由研究や詩・作文、読書感想文が掲載されています。

各家庭に配付されましたので、ぜひご覧下さい。

縄跳びオリンピック 長縄の部

1月19日(木)、縄跳びオリンピック長縄の部が行われました。どの学年も優勝を目指し、励まし合いながら取り組む子どもたちのすばらしい姿が見られました。低学年は2年2組、中学年は4年2組、高学年は6年1組が優勝しました。

寒空の中、保護者の皆様には、たくさんのご声援をいただき、ありがとうございました。

3学期のスタートです

1月10日、3学期の始業式が行われました。2012年の目標を、2,4,6年の代表の子が「先生の話をしっかり聞く」「あいさつをする」「下級生のお手本になる」と大きな声で発表しました。校長先生からは、「昇龍興年」についてのお話がありました。3学期はまとめの学期になります。力いっぱいがんばります。

謹賀新年

新年 明けましておめでとうございます。

すばらしい晴天です。

今年は「昇龍興年」、よろしくお願いいたします。