2010年1月の記事一覧

楽しい英語活動

高学年では、今年から毎週1時間、英語活動の授業を実施しています。

今日は、ALTの先生、英語指導助手の先生、担任による英語活動の授業がありました。

英語を使ったゲームや歌など、楽しい活動ができました。

縄跳びオリンピック 短縄大会

今日は、縄跳びオリンピック短縄大会が体育館で行われました。

寒い体育館でしたが、保護者(約60人)の熱い応援もあり、大変盛り上がりました。

子供たちは、挑戦したい種目にエントリーして、1分間の跳躍回数を競いました。

刺叉講習会

今日は、現職研修で刺叉の講習会を行いました。講師は、田原警察署の新宅さんです。先生達が実際にいすや刺叉を持って講習を受けました。不審者が入ってきたときに、相手を威嚇しながら、時間を稼ぐことが大切だということが分かりました。

大寒

今日は、二十四節気の一つ、大寒でした。1年で一番寒い時期といわれ、大寒の朝の水は腐らないともいわれています。幸いにも今日は、それほど寒くなく、少し暖かな一日でした。昼の休み時間には、多くの児童が縄跳びの練習をしていました。

縄跳びオリンピック 長縄の部

昨日、縄跳びオリンピック 長縄の部が行われました。

低学年、中学年、高学年毎に男女の合計跳躍回数で競いました。

優勝 低学年2の1  中学年4の2  高学年6の1

2位  低学年2の2  中学年3の2  高学年5の1

来週は、短縄の大会です。 お楽しみに!

長縄練習

毎週水曜日は、外で元気に遊ぶよう、掃除なしで、30分の休み時間になっています。みんな、来週月曜日に予定されている長縄大会の練習を頑張っています。

1年生は初めての長縄です。担任の先生も練習に気合いが入ります。

さすが6年生!! 次々と跳んでいます。

3年生も頑張っています!!

観劇会

インフルエンザの流行のため延期されていた観劇会が本日行われました。

劇団風の子による「おはなしちんどん」という劇でした。

保護者の方も参加され、楽しいひとときを過ごしました。

成人の集い

1月10日(日)市の成人式の後、本校で成人の集いが開催されました。

平成13年度卒業生が、立志の像の前に集まり、6年生の時に書いた「立志の作文」を改めて読みました。

初雪?

昨日の午後、運動場が一面白くなりました。

降雪ではなく、業者が凝固剤を2.5トンほど運動場へ散布しました。

そのため、雪が積もったようになりました。

この時期は、強い北西風のため運動場の土や砂が飛びます。それを防ぐためのものです。

しばらくは、土や砂が舞い上がることもなく、縄跳びオリンピックの練習がしっかりとできそうです。

昨日花屋さんから届きました、。

あまりにも鮮やかな色でしたので紹介します。

花の名前は、ダリアです。

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

今日から3学期が始まりました。

体育館に集まり、まず表彰が行われました。

書写、ポスター、作文、音楽、スポーツと多くの子が頑張りました。

そして、始業式。

校長先生から、「新夢」の話がありました。

新しい夢や目標をもって、今年も頑張りましょう。