2011年10月の記事一覧

3年生社会科 校外学習

3年生の子どもたちが、社会科の学習でスーパーマーケットへ行きました。

働く人々について調べている3年生は、今までにも農業、漁業、工業に携わる人々について学んできています。

スーパーで働いている人の思いを感じ取ろうと、「大変なこと」や「うれしいこと」について質問をするなど、意欲的に学習に取り組む姿が見られました。

田原市民まつり 崋山劇「板橋の別れ」上演

10月23日(日)、田原市民まつりにて、本校の崋山劇「板橋の別れ」を上演しました。崋山劇は、渡辺崋山の少年時代を題材にした歌唱劇で、七十数年の歴史と伝統があります。会場は満席で、子どもたちの熱演に大きな拍手が送られました。

市中央図書館 低学年読み聞かせ会

10月19日、図書館まつりの一環として、市中央図書館司書による読み聞かせ会が行われました。

大型絵本や紙芝居で、いろいろなお話を聞かせていただきました。主人公がおもしろいことを言ったり、痛い目に遭ってしまったりするシーンは、子どもたちも感情移入して絵本の世界に引きこまれていました。これを機会に、いろいろな本に興味を持ってくれることを期待します。

3,4年社会見学

10月14日(金)、3年生と4年生が社会見学へ出かけました。3年生は、渥美半島各地を回る中で、農業、工業、漁業の様子を見学しました。菊農家を訪れた時は、農家の方の話を、興味深く聞くことができました。

4年生は、浜松市科学館と博物館へ行きました。科学館では、プラネタリウムで星の動き方について学びました。博物館では、おじいさん、おばあさんが使っていた昔の道具を、実際に使う体験をし、昔の生活の様子を知ることができました。

集まれチビッコ権現の森

10月9日(日)、権現の森で「集まれチビッコ権現の森」が開催され、PTAの方々による餅つきが行われました。たくさんの人が集まり、餅つきに挑戦したり、つきたてのお餅を味わったりと、楽しいひとときを過ごしました。朝から準備、運営に携わっていただいたPTAの役員・委員の皆様、ありがとうございました。

田原市小学校バスケットボール大会

10月8日(土)、田原中学校において田原市小学校バスケットボール大会が行われました。これまでの練習の成果を発揮し、男子も女子も白熱した試合をしました。女子は優勝、男子は善戦しましたが、残念ながら賞には入れませんでした。応援していただいた皆様、ありがとうございました。

1,2年社会見学 「のんほいパークツアー」

10月5日(水)、1年生と2年生が、豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)に社会見学に行きました。2年生が1年生を案内する計画を立て、班ごとに動物園を回りました。どの班も笑顔いっぱいで、楽しいのんほいパークツアーになりました。