夏休みのプール開放スタート!

7月22日(火)、夏休みのプール開放がスタートしました。空梅雨による節水で心配された水泳学習ですが、無事プール開放を迎えることができました。猛暑日が続く中ですが、子供たちは元気いっぱいに泳いでいます。

今後、気温がさらに上がることが予想され、十分な熱中症対策が必要になります。プールの水の中でも汗をかくので、こまめな水分補給をするなどして熱中症を予防してほしいと思います。

PTA及び6年生保護者のみなさま、プール当番ありがとうございます。

1学期終業式

7月18日(金)1学期終業式を行いました。校長先生から、「こうゆうすいか」のお話があり、夏休みに入ります。9月には、一回り大きくなった子供たちにあえることを楽しみにしています。よい夏休みを過ごしてください。

水泳特別訓練!

7月8日(火)、9日(水)に3年生以上の水泳特訓が行われました。

手のかき方や息継ぎの仕方など、少人数に分かれて、先生たちの指導のもと

一生懸命頑張りました。

多くの子が25メートル泳げるようになりました。

PTAバザー迫る!

7月5日(土)のPTAバザーに向けて、様々な物品やマンパワーを持ち寄ってくださり、ありがとうございます。

「バザーのために、おこづかいをためてきたんだ!」と言って、楽しみにしている子供がいました。また、「今年も、あるかなぁ?」とPTAの出店を心待ちにしている子供もいました。「ぼくは、5時から並ぼうと思ってるんだ。」と張り切っている子供もいました。

皆様、ぜひご来場ください!

水泳大会に向けて

7月19日(土)に本校で行われる田原市小学校水泳大会に向けて、運動部の子供達は練習に励んでいます。フォームに気を付けて泳いだり、友達のフォームを見てアドバイスし合ったりしています。

応援をよろしくお願いします。

PTA救命法講習会

7月2日(水)、夏休みのプール開放に向け、プール当番をしていただくPTAの方々を対象に救命法講習会が行われました。

緊急時に初動が大切であることや、心肺蘇生法とAEDの使い方について、田原市消防署員より講話、助言がありました。いざという時にあわてないためにも、しっかりと身に付けようとみなさん真剣に取り組みました。