力を出し切った運動会

5月27日(土)、待ちに待った運動会が行われました。

前日までの天気でグラウンドが心配されましたが、過ごしやすい気温の中、赤白の熱い戦いが繰り広げられました。

得点はまさに一進一退。

応援合戦では勝利への気持ちを込めて声を上げ、

低学年のダンスやマーチングは会場を華やかに盛り上げました。

綱引き、玉入れ、鈴割りと手に汗握る好勝負の末

今年度の結果は、総合優勝が引き分け、応援合戦は白組が優勝しました。

保護者の皆様、温かいご声援ありがとうございました。

PTA環境整備、ありがとうございました

5月14日(日)、PTA環境整備作業が行われました。

校舎周りの草刈り、花壇の整備、ソテツの剪定を行いました。

たくさんのPTAの方々に集まっていただき、さすがの手際の良さで、あっという間に校舎の周りがすっきりとしました。心なしか子供たちの運動会に取り組む表情が、さわやかで気持ちよさそうに感じられます。

PTA役員・委員の方々、ご多用の中、また暑い中でしたが、子供たちのために笑顔でご協力くださり、ありがとうございました。

~最後まで 勝利に向かって かけ抜けろ~ 運動会練習開始!

先週の水曜日から、運動会の練習が始まりました。

真剣なまなざしで入場行進や開閉会式の練習に取り組み、きびきびとした動きを意識して頑張っている姿が見られました。また、各種目の練習ではみんなで声を出しあったり、応援しあったりして、早くも赤組、白組の熱いを予感させます。5月27日(土)の本番が楽しみです。

「すみごこちはどうですか」4年生と小鳥小屋

5月現在、小鳥小屋には4羽のセキセイインコがいます。

小鳥の飼育当番は4年生。交代で水を替えたりエサをやったりしています。

青色と白色のインコがオス、黄色と黄緑色のインコがメスです。

4月はなかなか人になれず、小屋の中に人が入っていくと警戒して飛び回っていたのですが、

今では掃除に子供たちが入っていっても木にとまったままのんびり落ち着いて暮らしています。

そして、メス2羽はさらに巣箱の中で、じっ.....と卵を温めている様子。

のぞいて邪魔をすると卵を抱かなくなるそうなので、確認はできませんが、

もしかしたらそのうち小さなインコがひょっこり顔を出すかもしれません。