2014年4月の記事一覧

元気いっぱい遊びます!

4月23日(水)のお昼休み。水曜日には、掃除がなく、休み時間が長くなります。この日は、天候に恵まれ、多くの子が外で元気よく遊び、汗をかきました。

学級によっては、子供たちが遊びを計画し、担任を含めた学級みんなで仲良く遊ぶ姿も見られました。

遊びをとおして、仲間意識や学級意識が高まり、協力する心が育まれることを期待しています。

平成26年度第1回読み聞かせ

4月22日(火)、本年度初めての読み聞かせが、読み聞かせサークル「メリーゴーランド」によって行われました。

子供たちは、本の世界に入り込み、夢中でお話を聞いていました。毎月実施される読み聞かせが、楽しみです。

授業参観、PTA総会、学級懇談会

4月19日(土)、授業参観が行われました。進級して初めての授業参観でしたので、子供たちは少し緊張しながらも、意気込んで授業に臨んでいました。たくさんの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。

その後、PTA総会、学級懇談会が行われました。学級担任から、今年の経営方針について説明させていただきました。

4月17日(木)、新入生歓迎会が行われました。

計画委員会が中心となって、学校に関するクイズや仲間集めのゲームをしました。1年生の喜ぶ顔を見て、上級生のお兄さんお姉さんもうれしそうでした。最後に、全校で校歌を歌い、歓迎の気持ちを表しました。

中部小学校のことが大好きになってほしいですね。

平成26年度 新任式・入学式・1学期始業式

4月7日(月)、本校の体育館にて、新任式・入学式・1学期始業式が行われました。

52人の新入生は、担任の先生に名前を呼ばれると、元気よく返事をすることができました。

新たな仲間とともに、いよいよ平成26年度のスタートです。どの子にとっても、素敵な1年になることを願っています。