体力テストを行いました

今週は体力テストを行っています。昨年度は臨時休校の影響で実施できなかったため、子供たちも腕試しとばかりに楽しみにしていたようです。実施種目は50m走、立ち幅跳び、ボール投げの3種目で、4年生以上は長座体前屈、反復横跳び、5年生以上はシャトルランが加わります。結果は「すこやか」に記入してお知らせしますが、ご家庭でもぜひ話題に取り上げてみてください。

校区探検へLet’s go!

3年生は、社会科の授業で中部小校区の探検に行きました。早い梅雨入りにより天候が心配されるなか、青空に恵まれ無事に探検することができました。
 探検では、見つけた施設の地図記号を地図に書き込んだり、土地利用の様子を考えたりするなど、子供たちの一生懸命な姿が見られました。

夏野菜を植えました

2年生は、生活科の授業で植えたミニトマト、オクラ、ナス、ピーマンのスケッチして、成長の様子を観察しました。
 4年生は、理科の授業で、ツルレイシ(ゴーヤ)の苗を仲間と協力しながら植えました。
 子ども達は、「たくさんできるといいな。」「おいしくなるといいな。」と、これから野菜が育つことを楽しみにしていました。