2012年10月の記事一覧

5年生 社会見学

10月26日(金)、5年生は社会見学で、公共交通機関を使って中部国際空港セントレアと熱田神宮に出かけました。

広い空港の中を、ボランティアスタッフの方の説明を聞きながら歩きました。この空港には約6000人の人が働いているそうです。空港の中には、銀行、病院、交番、消防署などがあり、一つの街のようでした。スカイデッキで、飛行機の離発着を見ることができました。

社会見学をとおして、人や環境にやさしい空港で、たくさんの人たちが働いていることが分かりました。

芸術鑑賞会

10月23日(火)に、本校体育館で芸術鑑賞会が行われました。今年は、今までの観劇と違い、"倭 YAMATO"による和太鼓演奏を鑑賞しました。

和太鼓の迫力ある音に、会場にいるみんなが聞き入っていました。また、和太鼓にもいろいろな種類があることを教えてもらい、特大の和太鼓(直径1.5m)が登場したときには、「オー!」と歓声があがりました。

実際に和太鼓を叩かせてもらえる場面もあり、代表の子や先生がYAMATOのメンバーに教えてもらいながら楽しく演奏していました。和太鼓だけでなく、三味線あり、トークありと、1時間半という時間が、あっという間に過ぎました。

YAMATOのメンバーのみなさん、本当に素敵な演奏をしていただき、ありがとうございました。

1,2年社会見学 「のんほいパークツアー」

10月16日(火)、1、2年生が社会見学「のんほいパークツアー」に出掛けました。

2年生が、お兄さんお姉さん役となってツアーを計画し、1年生を案内しました。園内の乗り物に乗るときは、順番に並ぶように声を掛けたり、切符の買い方を教えたりすることができました。

みんなで楽しく動物を見ることもでき、笑顔いっぱいの社会見学になりました。

集まれチビッコ権現の森

10月14日(日)、権現の森にて「集まれチビッコ権現の森」が開催されました。このイベントは、蔵王山展望まつりの一環でPTAと教職員がボランティアで参加し、餅つきをしたり、つきたての餅をふるまったりするものです。

子供たちをはじめ、参加者全員が笑顔いっぱいで楽しむことができました。

運営をしてくださいましたPTA役員、学年委員のみなさん、本当にありがとうございました。

3年社会見学「渥美半島一周」

10月10日(水)、3年生が「渥美半島一周」の社会見学に出掛けました。

午前中は、田原市役所農政課の方から分かりやすい説明を聞き、田原市の農業の様子を学びました。特に、電照菊を栽培する農家の見学では、栽培の工夫や農家の方の苦労を知ることができました。

昼食は、天候にも恵まれ、恋路ヶ浜の美しい景色を見ながらおいしく食べることができました。

午後は、愛知県栽培漁業センターを見学したり、緑が浜の工業団地をバスの中から見て回ったりしました。

社会見学をとおして、田原市の産業の特色や働く人の様子を学ぶことができました。

田原市小学校バスケットボール大会

10月6日(土)、田原市小学校バスケットボール大会が田原市総合体育館で行われました。

子供たちは、一学期末から練習に取り組み、本番では、成果を出し切り、全力で戦うことができました。結果は、男子が2敗、女子が1勝1敗で3位に入賞しました。補助員として大会運営に携わった子供たちも、しっかり、役割を果たすことができました。

大会を通じて、チームワークや最後まで諦めない心 を持つことの大切さを学ぶことができました。