愛知県知事からのメッセージ

梅雨真っ只中の6月後半となっていますが、もうしばらくすると、梅雨明けを迎えます。それと同時に、猛暑日が連日訪れるのではないかと心配されます。その猛暑期間について、本校でも追加の措置を検討していますが、それに先立って、愛知県知事より「知事からのメッセージ ~健康で安全にこの夏を過ごそう~」が学校へ届きました。添付させていただきますので、ぜひご覧ください。
②知事からのメッセージ.pdf

学校公開日

6月23日(火)、24日(水)に学校公開日がありました。4回に分散しての実施でしたが、多くの保護者の皆さまにお越し頂きありがとうございました。子どもたちは、今年度最初の授業参観とあって少し緊張気味でしたが、どの子もお家の人に頑張っている姿を見てもらおうと、一生懸命授業に取り組んでいました。

なかよし班遊び

6月16日(火)、なかよし班遊びを行いました。1年生から6年生までが縦割りの「なかよし班」となって、交流します。
 この日は、第一回目だったため、自己紹介と班ごとの写真を撮りました。6年生は、緊張しながらも、班の子供たちが仲良く交流できるように一生懸命取り組みました。
 なかよし班遊びでは、上級生が下級生を思いやり、下級生が上級生を慕っていく、そんな温かな心の交流が生まれることを願っています。

学校での様子

本格的な学校再開から2週間が経ちます。久々の学校生活にも慣れてきたのか、子供たちの明るく楽しそうな姿が多く見られます。
 1年生も、毎日の授業に慣れてきたようです。図工の授業では、粘土を使って自分の好きな動物を作りました。子供たちは、粘土を丸めたり細めたり、ヘラを使って切ったりしながら、それぞれ思い思いの動物を作っていました。

いよいよ学校再開です!

通常の学校が始まりました。2~6年生は、月曜日から通常通りの授業を、1年生も木曜日からは給食が始まり5時間授業となりました。久しぶりの給食をみんなで食べる様子は、とてもうれしそうでした。1年生も、朝から学校での初めての給食を楽しみにしていました。配膳も協力して行うことができ、笑顔で食べている子が多く見られました。