炭生館を見学しました

9月22日に4年1組と3組、26日に4年2組が、社会科の学習で「炭生館」の見学に行きました。ごみピットにためられたごみや、大きなクレーンなどを実際に見て、子供たちはとても驚いていました。また、施設の方の話を聞いたり、気になったことを質問したりして、真剣にメモをとる様子も見られました。その中で、もやせるごみ以外が混ざっているときれいな炭が作れないという話を聞き、「ごみを分別して炭生館の人たちが困らないようにしたい」という考えをもつ子もいました。子供たちがごみ問題について考えるよいきっかけとなったと感じます。

無事開催!なかよし班ボール送りレース

先週雨天のため、延期となった「なかよし班ボール送りレース」が実施されました!ボールを送って楽しそうに走ったり、2レース目に備えて全員で作戦を考えたりする姿が、とても印象的でした。なかよし班で遊んだあとの残りの時間、ボールで遊ぶ児童が多く、体育委員の思いが届いたように感じました。まだまだ暑い日が続いていますが、これを機に外で元気に遊ぶ姿が、よりたくさん見られることを願っています。

楽しみ!なかよし班ボール送りレース

9月11日(月)、全校集会にて体育委員が企画した「なかよし班ボール送りレース」の説明がありました。1年生から6年生まで、全員が参加できるような種目なので、説明を聞いている子供たちも楽しそうに説明を聞いていました。予定していた14日(木)は、残念ながら朝方に雨が降ってしまい実施できず、来週21日(木)に延期になってしまいました。来週こそ無事に晴れ、全校でボール送りレースを楽しみたいと思います!

初牛乳パック登場!

今日、給食に初めて牛乳パックが登場しました。老朽化したびん牛乳の製造設備を、紙パックの製造設備に新設するためです。見た目が小さくて可愛らしく、子どもたちは「本当に200ミリリットル入っているの?!」と驚いていました。飲み終えた後はすすぎ洗いをして、手でパックを開いて乾かします。初日はなかなか開くのに苦労しているようでした。今後、給食後の日課になるので、少しずつ上手になっていくことでしょう。