けんか凧まつり

5月22日(日)、けんか凧まつりが行われ、本校から田原凧保存会田原中部小支部の5、6年生17名が参加しました。

けんか凧まつりの中で、「こどもけんか凧まつり」を行いました。6年生の青チームと5年生の赤チームに分かれ、互いの凧糸を切り合いました。凧を操る技術が年々上達しており、会場からは歓声があがり、盛り上がりを見せました。結果は30対10で6年生の青チームが勝利しました。

勝って嬉しい、負けて悔しいを感じる中で、しっかりと互いを認め合うことができた気持ちのよい「けんか凧合戦」となりまし た。

田原市小学校陸上競技大会

5月21日(土)、清々しい晴れ空の下、田原市小学校陸上競技大会が行われました。

強い日差しにより気温が上がる中、汗を流し、一生懸命頑張る姿がたくさん見られました。トラック競技では、多くの児童が決勝に進出しました。フィールド競技でも、上位入賞者が出ました。

これまでの練習の成果を発揮することができた陸上大会になりました。

運動会練習スタート!

5月11日(水)より、運動会の練習が始まりました。全校種目や学年種目、開閉会式など、練習すべき内容がたくさんありますが、どの子も目的意識をしっかりと持って、意欲的に練習に取り組むことができています。2週間後の本番が楽しみです。

PTA環境整備作業

5月7日(土)、PTA環境整備作業が行われました。

校舎周りの草刈り、ソテツの剪定を行いました。

環境が整備されたので、5月11日(水)から始まる運動会の練習に、子供たちは気持ちよく取り組むことができます。

PTA役員・委員の方々、お忙しい中ご協力くださり、ありがとうございました。