2014年12月の記事一覧

2学期終業式

12月22日(月)、表彰と2学期終業式が行われました。終業式では、1、3、5年生の代表の子が堂々と2学期の反省と3学期の目標を発表することができました。

明後日から冬休みです。学習のまとめをしたり、家族と楽しく過ごしたりして、子供たちが充実した日々を過ごせることを期待しています。

校内持久走大会

12月18日(木)、校内持久走大会が行われました。雪の降る中、どの子も今まで練習の成果を発揮し、力いっぱい走ることができました。寒い中、応援してくださった保護者のみな様、ありがとうございました。

楽しかったよ!心もおいももほかほか集会

12月9日(火)、先週から天候不良のため、延期されていた「心もおいももほかほか集会」が行われました。今年は、ドラム缶で芋を焼くことになりました。6年生が、芋を焼いている間に、1~5年生は、なかよし班に分かれ、楽しく過ごしました。5年生が、遊びを考え、「いす取りゲーム」や「宝探し」「ビンゴゲーム」などを行いました。焼き芋ができあがったころに、外に出て、おいしいおいもを食べました。心もおいももほかほかになりました。

崋山先生のどんなところが好きですか?

5年生の夢育活動では、「大追跡!田原の英雄 崋山先生」をテーマとして、渡辺崋山先生の生き方について調べたり、崋山劇について学習したりしてきました。学芸会で崋山劇「板橋の別れ」を演じた5年生。12月8日(月)には、崋山会の讃岐さんから「讃岐さんの好きな崋山先生」について、話を聞きました。

避難所宿泊体験

12月5日(金)6日(土)と、4年生が避難所宿泊体験を行いました。炊き出しや今まで学習してきた防災に関する学習発表、消防署の方による講話等の後、夜は、段ボールで仕切られた体育館で宿泊しました。子供は、たった1日ではありましたが、寒い中での避難所生活のつらさを実感し、意味ある体験となりました。