3年生 校外学習

9月23日(水)に、3年生が社会科の校外学習で、中山地区、蔵王山、緑が浜に行きました。中山地区では、田原で有名な菊を栽培している温室を見学させてもらい、菊の種類や温室の設備、育てる時に気を付けていることや農業への思いなどについて話を聞きました。来週は、菊の出荷の様子、伊良湖の観光地について校外学習に行く予定です。田原の良さや働く人々の思いを、この機会にたくさん学んでほしいと思います。

読み聞かせボランティア

9月16日(水)は、読み聞かせボランティアの皆さんが本年度3回目の読み聞かせに来てくれました。毎回、学年に合わせたいろいろな絵本を用意して、読み聞かせをしてくれます。低学年ばかりではなく、高学年も前のめりになって聞き入っており、子供たちは毎回の読み聞かせを楽しみにしています。
 9月30日(水)からは「もみじ読書」も計画しています。ぜひ、ご家庭でも、読み聞かせなど「読書の秋」を楽しんでみてはいかがでしょうか。

1年生 安心・安全教室

9月9日(水)に安心・安全教室が行われました。本教室では、ロールプレイを通して、「自分の身は自分で守る」という危険回避の心構えを学びました。
 本教室で学んだ合言葉「いかのおすし」を生かして、これからも安全に過ごしてほしいと思います。

2学期が始まりました!

9月1日(火)より2学期が始まりました。放送による始業式では、全校児童が校長先生のお話を各教室でしっかり聞くことができました。2学期には、6年生の修学旅行や5年生のスクールキャンプ、学芸会もあります。また、春にできなかった運動会を小運動会として行うように、6年生が中心となって計画しています。
 暑さも少し落ち着いてきました。曇り空の下、昼休みになると子供たちはさっそく運動場へ出て、学級遊びを楽しんでいました。
 子供たちの笑顔とともに、前向きな気持ちで田原中部小学校の2学期をスタートすることができました。