学芸会

11月21日(土)に学芸会が行われました。

「協力し 心を一つに 感動を」のテーマのもと、一人一人がピカピカきらきらと輝く演技、演奏をしました。どの学年も予行のときから更に成長し、とてもうれしく感じております。笑いあり、涙ありの素晴らしい学芸会となりました。

学芸会開催にあたり、子供たちの支援、衣装等でご協力いただきました保護者のみな様、関係者のみな様に深く感謝申し上げます。

3年生、二七の市に行って来ました!

11月12日(木)、三年生は夢育活動の学習で二七の市に行ってきました。

今回は3回目でした。お店の方と会話が弾むようになってきました。

地域の方とのつながりが深まったように感じました。

第2回学校保健委員会

11月4日(水)、「みがき残しのない歯みがきをしよう」をテーマに学校保健委員会が行われました。

前半の保健委員会からのクイズでは、むし歯や歯みがきについての誤解を解いたり、正しく理解していることに自信を持ったりしました。

後半は、歯科衛生士の大羽佐知さんから、歯の健康についての話を聞きました。鏡を見てていねいに磨くことの大切さや舌を使った磨き残しのチェックの仕方を知ることができました。これからは、歯みがきをもっと上手にできそうです。

学芸会に向けて、練習開始!

11月4日(水)から、学芸会の練習が始まりました。

練習場所に移動すると、勢い余って、ついつい声や音を出したくなってしまいますが、がまんがまん...。みんなで気持ちを一つにそろえて、素敵な演技・演奏になるようにがんばります。