2012年5月の記事一覧

運動会

5月26日(土)、運動会が開催されました。青空の下、子どもたちは、今までの練習の成果を発揮し、最後まで気持ちのこもった素晴らしい演技を披露していました。

赤白対抗種目の結果は、赤組の勝利でした。通学団リレーでは、男子「巴江1・3A」、 女子「巴江4・蔵王A」が見事優勝しました。また、今年は、大玉送りに加えて、5年生の全員リレーにPTAチームも参加して力走し、大いに盛り上げてくださいました。たくさんの保護者・地域の皆様、ご声援ありがとうございました。

金環日食

5月21日(月)金環日食観測のため、普段より30分早く登校しました。この日の天気予報は「曇り」。期待と不安のなか学校へ。それぞれの学級で、いろいろな観測の仕方を考えて臨みました。

残念ながら雲が多く、金環の状態は観測できませんでしたが、部分日食は十分見ることができました。子供たちは、「見えた!」「すごい!」と歓声を上げていました。

運動会の予行練習を行いました

5月22日(火)、運動会の予行が行われました。心配していた雨を吹き飛ばすように、子供たちは力いっぱい演技していました。

5月26日(土)の運動会本番では予行で行った確認や反省を活かし、さらによい演技を披露してくれると思います。保護者の皆様、地域の方々、子供たちの元気な演技の様子をどうぞご覧ください。

田原市小学校陸上競技大会

5月19日(土)、白谷海浜公園陸上競技場で田原市小学校陸上競技大会が行われました。天候にも恵まれ、子供たちは日ごろの練習の成果を発揮し、自己ベストを更新しようと精一杯競技をしました。4×100MRでは、5年生男子は優勝、6年生女子は2位という好成績をあげることができました。子供たちの顔はとても晴々としていて、達成感を味わうことのできた、とてもよい大会でした。

運動会の練習をしています

5月26日(土)に予定されている運動会に向けて、子どもたちは毎日練習に励んでいます。太陽の日差しが照りつける中で、全校種目や学年種目など、多くの種目練習に、集中して取り組んでいます。

応援合戦の練習では、6年生が下級生にやさしく教える姿が見られ、赤白それぞれ団結していく様子がうかがえます。

子どもたちの力いっぱいの競技、演技を、どうぞお楽しみに。

凧作り集会

5月8日、4年生の凧作り教室が行われました。田原凧保存会の方々を講師にお招きして、凧の作り方を教えていただきました。子どもたちは、事前に思い思いの絵を描いて、それに骨組みを付けました。糸の付け方も教えていただきました。

できあがった凧を、はなのき広場で揚げました。保存会の方に揚げ方を教えていただき、おだやかな風の下、上手に凧を揚げることができました。

凧作り教室で作った凧は、田原祭り会館に5月いっぱい展示されます。ぜひご覧下さい。

5月の「げんきいっぱい週間」

5月7日(月)から11日(金)まで、「げんきいっぱい週間」を開催しています。昼休みに手洗いチェックを行いました。自分の手洗いがきちんとできているか、洗い終えた状態を「手洗いチェッカー」でチェックをしました。いつもの手洗いでは汚れが残っていることが分かり、子どもたちは驚きの声をあげていました。これをきっかけに、正しい手洗いを心掛ける子が増えるとうれしいです。

安心教室 1年

5月1日(火)

警備会社の方を講師に迎え、1年生を対象に「安心教室」を行いました。

グループに分かれ、「助けて」と大声を出したり、不審者役の人から走って逃げたりして、「いかのおすし」の勉強をしました。

「いかのおすし」...「いか」ない、「の」らない、「お」おごえをだす、「す」ぐにげる、「し」らせる を心がけていきましょう。