秋晴れの中の小運動会

10月29日(木)、雲一つない秋晴れの下、小運動会が行われました。過ごしやすい天候の中、子供たちは元気よく演技や競争をすることができました。高学年の応援合戦では、6年生を中心に大きな声で応援をしました。低学年のレッツキラキラダンス(YMCA)や中学年のロックソーランでは、心を一つにした演技で会場を盛り上げました。

おかえりなさい、6年生

6年生が修学旅行に行ってきました。仲間との1泊2日の旅は、小学校生活のかけがえのない思い出となったことでしょう。多くの思い出を、家族や先生たちに聞かせてくださいね。

修学旅行の出発

本日(10月16日)、本校の正門内ロータリーにて修学旅行出発式が行われました。本年度は、新型コロナウイルス感染症のため、実施が危ぶまれましたが、体調管理に気をつけて実施することができました。参加したどの児童も、安全に気をつけて無事旅行を終えることを願っています。

田原市小学校バスケットボール大会

10月11日(日)に、本校で田原市小学校バスケットボール大会が行われました。優勝を目指して男女とも力いっぱい頑張りました。結果は男子は3位、女子は2位入賞でした。最後まであきらめずにプレーすることができたと思います。

迫力ある志多ら太鼓

10月6日に、芸術鑑賞会が行われました。本年度は、田原市パシフィックロータリークラブ様から「志多ら」の和太鼓演奏をプレゼントしていただきました。太鼓の迫力や篠笛のきれいな音色に、子供たちからは「楽しかった」「また観てみたい」「やってみたい」などの声が聞かれました。

スクールキャンプ

10月1日・2日に、5年生がスクールキャンプを行いました。例年とは異なる学校での野外学習でしたが、レクリエーションや飯ごうを使ったカレー作り、キャンプファイヤー、肝試しなど、たくさんの楽しい活動を行い、子供たちは終始笑顔いっぱいで過ごしていました。この2日間を通して、子供たちは仲間と協力することの大切さやすばらしさを実感することができました。