2011年5月の記事一覧

田原市小学校陸上競技大会

5月22日(土) 市内の小学校20校が白谷海浜公園陸上競技場に集まり、田原市小学校陸上競技大会が開催されました。

本年度は、選手宣誓を田原中部小児童が担当し、堂々と行うことができました。

個人競技、リレーともに大健闘し、競技を終えた多くの子どもたちの表情は満足感に溢れ、すがすがしい笑顔を見せていました。

また、競技補助員として参加した児童もいます。きびきび行動し、任された役割をしっかり果たしていました。

炭生館の見学

5月18日(水)4年生67名が、緑が浜にある田原リサイクルセンター炭生館へ社会見学に出かけました。初めて見る炭生館のごみ処理機はとても大きく、子どもたちは驚きの声をあげて見学しました。また一つ、ごみの処理について勉強することができました。

ALTの先生と英語活動

5月16、17日は、ALTのバネッサ先生が初来校し、4、5、6年生が英語活動を行いました。

どの学年の子も英語の指示を聞き、ジェスチャーをよく見て、友達と楽しく活動することができました。

環境整備、とてもきれいになりました

5月14日(土)、校内環境整備作業が行われました。PTA役員・委員が集まり、草刈りや樹木の剪定、側溝の土上げ、運動場の整備などをしました。運動会に向けて、きれいな学校にしようと、PTAのみなさんが、一生懸命作業をしてくださったので、とてもきれいになりました。本当にありがとうございました。

運動会の練習が始まりました

5月28日(土)に行われる運動会に向けて、練習が始まりました。今日は全校の子どもたちが集まって、「気を付け」や「休め」の姿勢、「回れ右」の方法などを確認しました。
 低学年は表現活動、中学年は競争遊技、高学年は組立体操の練習も始まりました。28日の本番を目指してがんばります。

1年生安心教室の開催

5月9日(月)、1年生52人と希望保護者を対象に安心教室を開催しました。綜合警備保障の方々を講師にお招きし、安全の合言葉「いかのおすし」(いかない、のらない、おおごえをだす、すぐにげる、しらせる)をロールプレイをとおして体験的に学ぶことができました。

なかよし班弁当

田原中部小学校では、昨年度から縦割り班活動に取り組んでいます。2年目の今年度は、5月6日(金)の『なかよし班弁当』から、活動がスタートしました。再編したなかよし班(縦割り班)で、1年生から6年生までの子供たちが、体育館や校庭、くすのきホールなどで一緒にお弁当を食べました。会食をしながら自己紹介をする班、会食を終わってからゲームをする班など、それぞれの班で異学年が楽しくふれ合うことができました。