2011年2月の記事一覧

3年生 部活動体験

2月21日(月)、6年生児童とその保護者を対象に、携帯電話安全教室を行いました。

携帯電話の使用に関するルールとマナーについて学びました。
運動部              金管部

合唱部

6年生 携帯電話安全教室

携帯電話の使用に関するルールとマナーについて学びました。

新1年生体験入学

2月17日(木)、新1年生の体験入学が行われました。

5年生は、新1年生を連れて学校探検をし、体育館で一緒に遊びました。

豆腐作り体験

3年生が豆腐つくりを体験しました。

大久保豆腐店さんのご指導のもと、絹ごし豆腐、もめん豆腐

おからサラダを作ることができました。

「あまくて、おいしい」「大豆をしぼってかためるんだ」と子どもたちは、目を丸くしていました。

音楽集会

朝会の後、音楽集会が行われました。音楽委員から楽器や音符等の名前あてクイズが出され、なかよし班で楽しく答えることができました。

豆まき集会(1,2年)

2月3日、今日は節分です。学校では、1,2年生が豆まき集会を行いました。校長先生や伴先生から節分のお話を聞き、学級の代表の子たちが、自分の追い出したい心の鬼(忘れ物鬼、好き嫌い鬼、言葉遣い悪い鬼など)を発表しました。

その後、校長先生に心の鬼を追い出してもらうよう、豆をまいてもらいました。最後にみんなで「鬼は外、福は内」と大きな声で言いながら豆まきをしました。

なわとびオリンピック 短縄大会

2月1日2時間目に縄跳びオリンピック(短縄)が行われました。

全校児童が、あや跳び、二重跳びなど9種目の中から一種目選んでエントリーしました。

いままで練習してきた力を出し切ろうと、1分間集中して一生懸命跳ぶことができました。新記録が5つ出ました。