2013年9月の記事一覧

9月26日(木)、音楽集会が行われました。

題名や作曲者を当てる音楽クイズでは、なかよし班で協力して全問正解を目指しました。

アルゴリズム体操では、リズムに乗って楽しく体操することができました。

楽しく、笑顔あふれる集会になりました。音楽委員会のみなさん、ありがとうございました。

夢育活動授業参観&親子ふれあい集会

9月21日(土)、夢育活動授業参観と親子ふれあい集会が行われました。

授業参観では、今取り組んでいる夢育活動の様子を保護者の方に見ていただきました。

親子ふれあい集会では、新美南吉生誕100年ということで、田原市の図書館司書さんに来ていただいて新美南吉についてのお話を聞きました。その後、「ごんぎつね」の映画を親子で見ました。

保護者のみな様、お忙しい中をありがとうございました。

田原祭り 打ち上げ花火現場の見学

9月12日(木)、3年生が夢育活動の一環として、田原祭りの打ち上げ花火が行われる現場を見学しました。本年度は、3年生が「わたしの自まん!田原まつり」として、学習を進めています。

今年の打ち上げ花火は、15日(日)に行われる予定です。子供たちは、いつもは遠くから見ているやぐらの大きさにびっくりしていました。

夏休み作品展

9月4日(水)午後から9月6日(金)午前中まで、夏休み作品展が開催されました。

工夫を凝らした工作や鋭い視点で追究した研究レポートが展示され、子供たちの夏休みの力作を発表するよい機会となりました。

この夏休み作品展には、多くの方に足を運んでいただき、ありがとうございました。

耐震

9月3日(火)、6年生対象に耐震出前講座が開かれました。住まいる会の講師から、阪神淡路大震災や東日本大震災の時の映像を基に、地震が起こる仕組みや被害について学びました。その後、ストローとクリップを使って実際に模型の家を組立て、筋交いの必要性について体験しました。大地震に備えて、「耐震」「転倒防止」について家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。

実りの2学期 スタート!

9月2日(月)、2学期始業式が行われました。真っ黒に日焼けした子供たちが校長先生の話を真剣に聞く姿から、2学期も学習や運動に一生懸命取り組もうとするやる気が感じられました。式後に、過日沖縄で行われた子ども嚶鳴フォーラムに参加した児童から、崋山先生のことをしっかり発表できたこと、他校の発表を聞いた感想の報告がありました。

また、夢育(学活)の後には、地震・津波を想定した避難訓練を行いました。自分の命は自分で守ることができるよう、緊張感を持って素速く崋山神社へ避難することができました。