2017年7月の記事一覧

にっこり 夏はやっぱりプールですね!

夏休みになり、プール開放が始まりました。天候もよく、たくさんの子供が参加し、プールは大賑わいです。きらきらした子供たちの笑顔や歓声からは、気持ちよさが伝わってきます。
 プール当番にご協力くださっている保護者のみなさま、暑い中本当にありがとうございます。残りのプール開放の見守りもよろしくお願いします。

7月20日(木)1学期終業式が行われました。
 式の前に、一学期の陸上大会で優秀な成績を収めた児童9名に、立志の像のメダルが授与されました。
 終業式では、2、4、6年生の代表が1学期の反省と今後の抱負について発表しました。校長先生からは、夏休みのきまりやお家の人との約束を守って安全に気をつけて生活するようにと話がありました。「自分の命は自分で守る意識」をもつことが大事であるとも話されました。特に、「こう」交通安全「ゆう」誘拐「すい」水の事故、水分補給「か」火事に気をつけるようにと話されました。
 子供たちが楽しみにしている夏休みが始まります。事故のない有意義な夏休みになることを願っています。

芸術巡回公演ワークショップ

7月11日(火)、体育館で芸術巡回公演ワークショップが開かれました。
 最初に全校児童が劇団『たんぽぽ』さんの指導を受けました。声を出すためには顔や体を柔らかくしておくことが大切ということで、音楽に合わせて柔軟体操をしました。その後、おへその下の丹田を意識して、「ぼうけんのうた」を歌い、聞き合いました。
 次の時間には6年生だけがさらに一歩進んだワークショップを体験しました。この指導を生かし、 秋の芸術鑑賞会では6年生も舞台に立ちます。当日の演技が楽しみです。

防犯少年団任命委嘱式

7月4日(火)に体育館で防犯少年団任命委嘱式が行われました。
 防犯少年団活動は、平成27年度から行われています。田原警察署からは、署長と愛知県警マスコットキャラクター「コノハけいぶ」が来校しました。5年生11人が、田原警察署長さんから、団員証をいただきました。
 団員となった11名は、パトロール活動やあいさつ運動に参加します。私たちの住むこの田原が安全で安心した町になるようにしていきましょう。