2013年3月の記事一覧

3月19日(火)、第66回卒業証書授与式が行われました。

式の中では、卒業生67名の代表2名が答辞を行いました。6年間お世話になった、学校、家庭、地域の人々に対して感謝の気持ちと中学校への進学する喜びと希望をしっかり述べることができました。在校生の代表者は、卒業生の新たな門出を祝福する気持ちを送辞で述べました。最後に、卒業生と在校生が一緒に「また会う日までさようなら」の合唱を行いました。

3月15日(金)、立志式が行われました。

6年生は、立志の像の前で、これから夢の実現に向けて努力することや、8年後の「成人の集い」で再会することを誓い、立志の記を収納しました。6年生はいよいよ卒業を迎えようとしています。

渡邉崋山先生の生き方に学び、伝統ある田原中部小学校に誇りを持って巣立って行ってください。

全校遊び

3月13日(水)、昼休みに全校遊びが行われました。この集会は、卒業を控えた6年生が在校生と楽しい思い出を作りたいと計画したものです。この日は、ドッジボールとどろけいをしました。

子供たちは遊びをとおして、異学年交流を楽しんでいました。在校生にとっても卒業生にとっても、よい思い出になったと思います。

感動!! 6年生を送る会!!

3月6日(水)、6年生を送る会が開催されました。5年生が中心となり、企画や運営を行いました。「6年生に感謝の気持ちを伝え、感動を与えたい」という思いを持って取り組みました。6年生のアルバムを見たり、なかよし班でゲームをしたり、歌の交歓をしたりして、感謝の気持ちと感動が満ちあふれた会になりました。5年生は、この経験を生かして最上級生への構えをつくることができました。

3年生 部活動体験

3年生が、来年度から始まる部活動の体験を行いました。グループを3つに分け、運動、合唱、金管の部活動を、3日間で体験しました。4回目である3月1日(金)は、図工部を含め、4部活動の中からもう一度やってみたいものを選び、体験しました。とても楽しそうに、そして真剣に活動することができました。